Облачные проекты ГК “Ай-Теко” за 2012 год (аналитическая справка)


2012 год был весьма успешным для направления бизнеса ГК "Ай-Теко", связанного с облачными вычислениями. Рост по этому направлению составил более 40%, что выше средних темпов развития облачных сервисов в России (около 30%). Если же учесть, что российский "облачный" рынок развивается сейчас более динамично, чем общемировой, картина выглядит еще более впечатляющей: мы, действительно, находимся "впереди планеты всей", причем со значительным отрывом!

Направление облачных решений в составе ГК "Ай-Теко" развивает компания "Сервионика" - провайдер ИТ-услуг и ИТ-аутсорсинга.

Вот какие проекты в сфере облачных технологий были в 2012 году наиболее значимыми* (информационная справка подготовлена по запросу компании IDC): 

"Ай-Теко" стала поставщиком облачных сервисов для компании YOTA. Переход на облачные ресурсы "Ай-Теко" позволил телеком-провайдеру отказаться от масштабных инвестиций в закупку дополнительного серверного оборудования за счет перехода к более производительной и гибкой облачной инфраструктуре сервисного провайдера. "Ай-Теко" предоставляет YOTA облачные сервисы, оказывает услугам по поддержке виртуальной инфраструктуры, переводу ряда бизнес-приложений в облако, созданное на базе ЦОД “ТрастИнфо”.  

Управляющий офис Клуба ИТ-директоров 4CIO заключил с компанией "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") соглашение о передаче своей IT-инфраструктуры на обслуживание по модели аутсорсинга. Облачные ресурсы дата-центра "ТрастИнфо", которым управляет "Сервионика", будут выделены на поддержку ключевых бизнес-процессов и проектов Клуба 4CIO, в том числе – социальной сети IT-директоров www.4cio.ru.

"Ай-Теко" предоставила мощности корпоративного дата-центра "ТрастИнфо" Первой микрофинансовой компании – одному из игроков финансового рынка России, работающему в сегменте услуг микрофинансирования и аренды SaaS-приложений для осуществления банковских операций. Облачные услуги предоставляются с использованием серверных мощностей и каналов связи ЦОД "ТрастИнфо".

"Ай-Теко" предоставляет ОАО "Сбербанк" услуги по сопровождению пользователей систем дистанционного обслуживания на базе ресурсов собственного распределенного контакт-центра в Красноярске и Москве для работы с обращениями клиентов «Сбербанка» по всей России. Для реализации проекта предоставляются мощности собственного контакт-центра "Ай-Теко", включая необходимую телекоммуникационную и вычислительную инфраструктуру, облачные сервисы и персонал. Отдельный проект реализован для департамента маркетинга "Сбербанка".

В 2012 году облачные услуги также оказывались Росреестру, Федеральному казначейству РФ.

Разработан собственный сервис по предоставлению виртуальной ИТ-инфраструктуры для компаний малого и среднего бизнеса – MakeCloud. Это первое в России публичное облако для SMB, построенное полностью на свободном ПО. Запущена партнерская программа для подключения к сервису через региональных партнеров ГК "Ай-Теко".

Число клиентов, использующих облачное решение "Ай-Теко" I-Teco Enterprise Cloud, достигло 50: в основном, это крупные компании из госсектора, телекоммуникационной, финансовой, энергетической отраслей. I-Teco Enterprise Cloud получило от компании VMware сертификат vCloud Powered, подтверждающий соответствие требованиям вендора к качеству и надежности решения. В функционал решения, предоставляемого на базе ЦОД «ТрастИнфо», входят: портал самообслуживания, быстрое предоставление приложений (vApps), технологии безопасности vShield, каталог служб инфраструктуры, многопользовательские организации – групповые политики, VMware vCloud API, Open Virtualization Format.

Количество клиентов гибридного облака IBM, созданного также на мощностях "ТрастИнфо", достигло 200. Облачные услуги для создания частных облачных сред (Private Trusted Cloud) оказываются на базе программных продуктов IBM Tivoli и IBM Websphere и эталонной архитектуры облачных вычислений (Cloud Computing Reference Architecturе). Ядром платформы является новейшая разработка в области автономных вычислений – программное обеспечение IBM Service Delivery Manager со следующими функциями: автоматизация развертывания IT-сервисов;мониторинг ресурсов;управление затратами; высокая доступность сервисов в «облаке». Комплекс включает в себя компоненты для предоставления вычислительных, дисковых и сетевых ресурсов с возможностью гибкой конфигурации услуг в автоматическом режиме.

Позиции в рейтингах по облачным направлениям, полученные по итогам 2012 года, партнерские статусы и награды от вендоров

CNews: По результатам сразу двух рейтингов CNews Analytics - "Крупнейшие поставщики ЦОД в России 2012" и "Крупнейшие поставщики SaaS в России 2012" - "Ай-Теко" вошла в Top-10 ведущих поставщиков сервисов в области хранения данных, аренды ПО, облачных вычислений.

J'son & Partners Consulting: "Ай-Теко" занимает первое место в России по выручке от IaaS: по итогам работы в 2012 году группа компаний "Ай-Теко" возглавляет рейтинг крупнейших игроков рынка IaaS по показателю выручки.

IDC: В исследовании 2012 года российского рынка облачных услуг и решений "Ай-Теко" названа в числе наиболее успешных российских поставщиков IaaS в частном облаке. 

VMware: "Ай-Теко" получила новый партнерский статус компании VMware – Enterprise Service Partner, который расширяет возможности "Ай-Теко" по разработке и предоставлению корпоративным клиентам облачных услуг на базе продуктов VMware. Также, ранее "Ай-Теко" получила две другие компетенции VMware — Cloud IaaS и VBCA. Таким образом, "Ай-Теко" стала первой и на момент получения компетенций - единственной российской компанией, обладающей всеми возможными компетенциями по соответствующей партнерской программе VMware в области решений для виртуализации и построения облачной инфраструктуры. На сегодняшний день компания обладает всеми доступными для региона EMEA компетенциями: Infrastructure Virtualization, Virtualization of Business Critical Applications (VBCA), Cloud Infrastructure as a Service (Cloud IaaS), Business Continuity, Desktop Virtualization и Management.

IBM: "Ай-Теко" получила награду IBM "За продвижение облачных сервисов". По результатам 2012 года "Ай-Теко" была признана одним из наиболее успешных партнеров IBM, показавшим  высокие результаты по внедрению решений в различных индустриальных сегментах рынка, продвижению продуктов IBM и развитию бизнеса.

Microsoft: По результатам российского конкурса среди партнеров Microsoft облачное решение I-Teco Cloud Office было признано лучшим в номинации "Private Cloud". 

-----------

*данные включают в себя проекты по предоставлению облачных услуг, построению облака у клиента, либо поставке ПО или железа для построения облачных решений у клиентов.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.