«Сервионика» и HP познакомили IT-директоров с практикой организации облачных сервисов


Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), поставщик услуг аутсорсинга и облачных сервисов, и корпорация HP провели первый семинар из серии мероприятий, посвященных применению облачных технологий для повышения эффективности IT-инфраструктуры и решения бизнес-задач компаний из различных отраслей.

На семинаре «Облака по правилам: как устроены сервисы для бизнеса - примеры, практика и экономика» в диалоге экспертов и участников рынка был рассмотрен один из наиболее важных сегодня для IT-директора вопросов: "Как правильно строить облачные проекты?", а также вопросы, из него вытекающие: выбор облачного провайдера и необходимых сервисов, обеспечение безопасности облака, подходы к созданию частного, гибридного облака, оценка экономической эффективности. В своем выступлении эксперт корпорации HP, Феликс Егоров, рассказал о возможностях построения облачной инфраструктуры различных уровней сложности на программно-аппаратной платформе HP. Он подчеркнул, что HP отмечена в исследовании облачного рынка IDC Russia Cloud Services Market 2013-2017 Forecast and 2012 Competitive Analysis как лидер в категории услуг IaaS, оказанных на базе виртуальных частных облаков. По оценкам HP, тренд виртуализации определяет структуру загрузки серверных ресурсов: 69% всех нагрузок в ЦОДах виртуализировано.

Выступление Ярослава Фаробина, руководителя направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения» компании «Сервионика», было посвящено возможностям организации крупных проектов по построению виртуальной инфраструктуры. В своем докладе Ярослав Фаробин рассказал о возможностях решения «Ай-Теко» для крупных компаний — I-Teco Enterprise Cloud, а также о новом сервисе «Ай-Теко» - гибридном облаке, объединяющем в себе широкие возможности enterprise-платформы с простотой управления, предоставляемой публичными IaaS-сервисами.

Доклад Алексея Черевкова, руководителя направления IaaS компании «Сервионика», затрагивал вопросы создания виртуальной инфраструктуры в облаке на примере сервиса MakeCloud – облачного конструктора для среднего и малого бизнеса, который компания "Ай-Теко" разработала на открытом ПО OpenStack и вывела на рынок в начале 2013 года.

В заключение семинара Александр Невинчаный, директор департамента базовых решений Microsoft ГК "КОРУС Консалтинг", рассказал об опыте внедрения облачного решения Office 365 в компании «Лентелефонстрой». Он отметил важность построения оптимальной структуры облачного сервиса с учетом высоких требований к надежности, безопасности, масштабируемости и стабильности его работы, которые предъявляют сегодня клиенты. В работе семинара приняли участие более 20 IT-директоров компаний Северо-Западного региона.

В сессии вопросов и ответов, состоявшейся после докладов, обсуждались вопросы оптимизации расходов бизнеса на IT при помощи облачных технологий, обеспечения безопасности виртуальной IT-инфраструктуры, организации проектов, связанных с переносом инфраструктуры в облако.

«Аналитики и практики единодушны: уровень доверия к облачным сервисам со стороны потенциальных клиентов значительно вырос. Сегодня мы обсуждали вопросы практической реализации таких проектов, что говорит об интересе со стороны IT-директоров и их готовности использовать облачные технологии в своей работе», - отметил Ярослав Фаробин.

Согласно прогнозам IDC, среднегодовой рост рынка облачных услуг в России с 2013 по 2017 гг. превысит 40%. По мнению аналитиков, этот рынок в России будет ежегодно возрастать в полтора раза, намного опережая темпы роста всего рынка ИТ-услуг, и к концу 2016 года его объем превысит 460 млн долл.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.