Центр обработки данных «ТрастИнфо» занял второе место среди крупнейших дата-центров России


Дата-центр «ТрастИнфо», находящийся под управлением компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), подтвердил статус одного из крупнейших коммерческих дата-центров России. Согласно рейтингу iKS Consulting, «ТрастИнфо» по результатам 2013 года входит в первую тройку лидеров рейтинга, занимая второе место и по России, и по Москве.

В декабре 2012 года в «ТрастИнфо» было открыто 2 новых машинных зала, что позволило увеличить общую площадь для размещения стоек на 2000 кв. метров. Сегодня общая площадь машинных залов «ТрастИнфо» составляет 5500 кв.м., площадки территориально распределенного ЦОДа «ТрастИнфо» расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. При этом стратегия управления ресурсами подразумевает соотношение используемых и свободных мощностей на уровне 80/20, что позволяет предоставлять ресурсы клиентам даже в случае срочного запроса на масштабный проект или значительное увеличение уже доступных клиенту мощностей. Надежность «ТрастИнфо» соответствует требованиям Tier III и составляет 99,982% в год, организовано двойное резервирование всех систем.

Расширение мощностей дата-центра продиктовано динамикой российского ИТ-рынка: по оценке iKS Consulting, сегодня в России насчитывается более 170 коммерческих дата-центров. В 2012 году было введено в строй 14 крупных и средних коммерческих ЦОДов – 8,3 тыс. кв. м. полезной площади. Общая полезная площадь коммерческих дата-центров в 2012 году достигла 62,6 тыс. кв. м, за год объем площадей вырос на 18,6%, а число стоек - на 17,8% (до 18,7 тысяч). Российский рынок ЦОД формируется крупными площадками, большая часть из которых расположена в Москве. В столичном регионе сосредоточено 77% доходов российского рынка коммерческих дата-центров и 64,7% коммерческих площадей. Объем рынка дата-центров Москвы в 2012 году вырос на 22% и составил 4,8 млрд руб. (в 2011 году - 3,9 млрд. рублей).

По оценке аналитиков, при таких темпах к 2017 году емкость рынка ЦОД в России будет составлять порядка 16,5 млрд. рублей. Однако, несмотря на высокий спрос, на рынке все еще наблюдается дефицит качественных площадей. Ввод новых мощностей в столичном регионе проблематичен из-за нехватки площадок, отвечающих требованиям отраслевых стандартов, и свободных инфраструктурных ресурсов, а в регионах создание таких объектов затруднено из-за недостаточного развития телекоммуникаций. Поэтому, как считают эксперты, нехватка дата-центров, соответствующих растущим требованиям рынка,  в ближайшие годы будет усиливаться.

«Развитие ЦОД «ТрастИнфо» является одним из приоритетных направлений работы «Сервионики», так как все больше клиентов выбирают облака как среду для размещения своих приложений, - говорит Евгений Щепилов, руководитель компании «Сервионика». – По нашей оценке, доля затрат компаний на облачные сервисы будет в ближайшие годы расти, и наша задача – предоставить клиентам качественный и надежный дата-центр для реализации проектов любой сложности, связанных с построением виртуальной инфраструктуры для размещения приложений, хранения данных и организации тестовых сред».

На базе «ТрастИнфо» реализуется комплекс облачных сервисов «Ай-Теко»: решение I-teco Enterprise Cloud для крупных корпоративных клиентов, IaaS-сервис MakeCloud для размещения ресурсов в публичном облаке, «Гибридное решение», позволяющее сочетать преимущества частного и публичного облаков, и Магазин облачных сервисов I-Oblako – один из первых в России интернет-ресурсов, полностью посвященных IaaS и SaaS-решениям. Ранее в этом году гибридное решение Ай-Теко, построенное на базе облачных сервисов I-Teco Enterprise Cloud и MakeCloud, было удостоено высокой награды ассоциации АП КИТ «Лучший продукт для построения облаков». Облачными сервисами «ТрастИнфо» уже сегодня пользуется более 200 компаний из банковской сферы, телекома, госсектора и других отраслей, а также компании СМБ-сегмента и частные пользователи.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.