Интегрированные системы для частного облака (Журнал сетевых решений/LAN, март 2014 года)


Интегрированные программно-аппаратные комплексы, включающие в себя серверное и сетевое оборудование, системы хранения данных, набор системного и управляющего ПО для решения специфических задач, ускоряют ввод в эксплуатацию, способствуют предсказуемости и снижению рисков, однако подходят они в основном крупным компаниям и провайдерам. "Журнал сетевых решений/LAN" в преддверии Международного форума "Мир ЦОД 2014" публикует аналитическую статью о том, насколько востребованы сегодня корпоративные облака и каковы наиболее частые и эффективные подходы к их созданию. В числе экспертов, чьи мнения учтены при создании статьи - Ярослав Фаробин, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения» ООО «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»). 

Какими характеристиками должны обладать интегрированные системы, чтобы называться таковыми? Считается, что такое решение должно иметь проверенную архитектуру, рассчитанную на 7-10 лет, гибкую и масштабируемую инфраструктуру, обеспечивающую высокую степень безопасности, надежности и доступности, высокую производительность, обеспечивать низкую стоимость обслуживания и простоту администрирования, предусматривать интеграцию в существующую инфраструктуру заказчика, а также использовать открытые стандарты. От этих требований зависит выбор решения.

farobinНесомненно, все зависит от задачи, и от тех преимуществ, которые могут дать заказчику те или иные системы. С одной стороны, создание системы «с нуля» может дать такие преимущества как гибкость конфигурации и более низкая стоимость. С другой стороны, использование готовых интегрированных систем позволяет существенно уменьшить время запуска системы в эксплуатацию и снизить риски, возникающие при строительстве своими силами, а иногда и сэкономить на лицензиях на ПО. В этом случае вопросы совместимости и интеграции компонентов решены, а методология интеграции компонентов стандартизирована. Это приводит к высокому качеству внедрения за минимальное время.

Основная часть запросов на построение корпоративных (частных) облаков остается за предприятиями с развитой территориально-распределенной структурой: по оценкам CNews Analytics, здесь тройку лидеров составляют нефтеперерабатывающие  предприятия (18%), госуправление (16%) и финансовый сектор (16%). Что касается среднего и малого бизнеса, по оценке Symantec, 81% сотрудников российских компаний этого сегмента используют «облака» в рабочих целях. Но, если для таких компаний наиболее оптимальным вариантом является публичное облако, как наиболее экономичный и простой в управлении  инструмент для создания и управления виртуальной ИТ-инфраструктурой, то крупные заказчики выбирают путь создания собственного (частного) или гибридного облака.

Цель таких проектов – повысить эффективность корпоративных ИТ за счет более высокого уровня автоматизации, снижения затрат на поддержание физической инфраструктуры, формирование и переход к единым корпоративным стандартам работы с информацией.

Для успешного решения этой задачи заказчику нужно, во-первых, понимать, что речь идет о комплексном проекте, во-вторых – что подходы к созданию облачной и физической инфраструктуры отличаются, и нет смысла пытаться создавать виртуальную инфраструктуру «по образу и подобию» уже имеющейся физической.

Требования заказчиков к построению частного облака можно разделить на две группы: к первой относится все, что связано с удобством и доступностью размещаемых в облаке корпоративных сервисов, ко второй — функции безопасности и защиты бизнес-данных в облаке от несанкционированного доступа. Особое внимание заказчики уделяют масштабируемости применяемых технических решений, простоте и гибкости их интеграции с уже существующей ИТ-инфраструктурой.

Важно, что сегодня заказчики уже лучше информированы о возможностях облаков, поэтому их ожидания от таких проектов более четкие. Мы рекомендуем начинать путь к частному облаку с аудита сложившейся инфраструктуры заказчика: какова доля устаревших приложений, в чем состоят актуальные требования заказчика к производительности инфраструктуры, какой специфике бизнеса и каким внешним нормативным требованиям должно соответствовать создаваемое частное облако.  

Важный тренд – изменение модели предоставления корпоративных облачных сервисов: сегодня заказчики заинтересованы в получении готовых решений «из облака», без дополнительных усилий по их объединению в рамках корпоративной сети. Недаром все чаще эксперты говорят о возможном скором появлении единой совместимой (конвергентной) программной, коммуникационной и hardware среды, в которой будут предельно унифицированы как сами ИТ-сервисы, так и модели их предоставления. По сути, это «конструктор», на основе которого можно будет создавать комплексные решения, максимально учитывающие специфику бизнеса, отрасли и требования законодательства – особо критично это для таких отраслей, как банки, госсектор, здравоохранение.

Полный текст статьи доступен на сайте "Журнала сетевых решений/LAN"

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.