Электроника должна быть экономной ("КоммерсантЪ-Деньги", апрель 2014)


elettВышел в свет 11-й рейтинг российских IT-компаний, подготовленный журналом "КоммерсантЪ-Деньги". В оценках и прогнозах аналитиков чувствуется некоторая растерянность: привыкнув за несколько лет к двухзначным цифрам роста рынка, сейчас они должны оценивать показатели, на порядок меньшие. 

Однако рынок все же обещает расти - и делает это. И, что особенно важно - растет он сейчас именно за счет сегмента ИТ-сервисов. Компания "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") названа в числе лидеров российского рынка ИТ-сервисов и аутсорсинга - того самого, которому IDC предсказывает осторожный, но постоянный рост. В 2013 году объем российского рынка облачных услуг, по данным IDC, составил всего $340 млн - прибавив, однако, однако, 42%. Как говорится, "мы будем работать в этом направлении". 

================================

Электроника должна быть экономной

Отрасль ИТ обслуживает главным образом компании первого эшелона экономики и, если существенных успехов в экономике нет, страдает от этого в первую очередь. Можно спорить, перешел ли уже российский рынок ИТ грань между стагнацией и рецессией, но от былого роста остались одни воспоминания. "Деньги" представляют одиннадцатый по счету рейтинг российских ИТ-компаний — по результатам 2013 года.

Предварительные итоги по российскому рынку ИТ в 2013 году подвела еще месяц назад исследовательская компания IDC Russia. По подсчетам вице-президента и главы представительства IDC в России и СНГ Роберта Фариша и его коллег, в прошлом году рынок практически не вырос, оборот остался на уровне $33-34 млрд. Стагнация обусловлена падением на 2,2% в секторе поставок оборудования (если не считать смартфоны, падение получится еще больше — 11,4%). По ИТ-услугам и тиражируемому ПО была положительная динамика — 2,7% и 3,8% соответственно. Показатели непривычные: в прошлые годы (за исключением провального 2009-го), даже еще в 2012-м, рост этих секторов на зависть миру выражался двузначными числами.

Динамика рынка в 2014 году зависит от валютного курса. При курсе около 32 руб./$, каким он был перед Новым годом, рынок ИТ, согласно прогнозу IDC Russia, прибавит в текущем году 2,4% (поставки оборудования стагнируют, секторы ИТ-услуг и ПО растут примерно на 6%). Если же курс будет под 36 руб./$, как сейчас, рынок потеряет 8,2%, в минусе окажутся и ИТ-услуги, и ПО, а особенно — поставки оборудования. Таким образом, на данный момент прогноз по российскому рынку ИТ уверенно держится в зоне рецессии.

При этом мировой фон вполне позитивный. В 2013 году объем мирового ИТ-рынка впервые превысил $2 трлн. Прогноз на 2014 год — пятипроцентный рост. Правда, недавно он был скорректирован до 4,6% — аналитики "заложились" на негативный тренд в развивающихся странах. 

Авторы рейтинга отмечают, что в прошлом году успешно развивались компании, у которых весь или почти весь бизнес связан с услугами ИТ-аутсорсинга (в том числе с облачными услугами). "Сервионика" из группы "Ай-Теко" приводится в качестве одного из примеров того, как эти компании сумели неплохо вырасти даже на стагнирующем рынке. И IDC прогнозирует, что наиболее быстро будет увеличиваться спрос как раз на облачные услуги и прочие формы ИТ-аутсорсинга. Правда, цифры здесь отнюдь не поражают воображение: в 2013 году объем российского рынка облачных услуг, по данным IDC, составил всего $340 млн. Но зато рост рынка составил 42%.

Полный текст обзора "Электроника должна быть экономной" - на сайте журнала "КоммерсантЪ"

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.