Как «Сбербанк-АСТ» организовал резервный ЦОД


sber_astЭлектронная площадка «Сбербанк-АСТ» организовала резервный ЦОД, который для нее разработала компания «Ай-Теко». В ходе проекта была развернута дублирующая виртуальная вычислительная инфраструктура на базе облачных решений eCloud, оборудования HP и мощностей дата-центра «ТрастИнфо». Это решение обеспечивает моментальное масштабирование ресурсов или переключение на виртуальный ЦОД в случае возникновения чрезвычайной ситуации на основной площадке.

«Сбербанк-АСТ» – крупнейшая электронная площадка для организации торгов в рамках системы государственных закупок. Этот статус требует высочайшего уровня надежности и отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры, необходимой для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, «Сбербанк-АСТ» является 100% дочерним обществом ОАО «Сбербанк России», на компанию распространяются столь же высокие требования в области использования ИТ, как и ко всем подразделениям и дочерним компаниям «Сбербанка».

Постановка задачи

Электронная площадка «Сбербанк-АСТ» работает уже более трех лет. За это время объем проводимых операций по покупке и продаже товаров и услуг как для государственных, так и для коммерческих структур, существенно возрос. 

Структура рынка электронных торгов в денежном выражении

 (источник: zakupki.gov.ru, 2013)

raspredelenie

Рост нагрузок стал особенно ощутим, когда «Сбербанк–АСТ» была выбрана Правительством РФ в качестве общероссийского оператора электронных торгов.

Для обеспечения бесперебойной работы с новым уровнем требований «Сбербанк-АСТ» должен был существенно увеличить надежность и быстродействие своей ИТ-инфраструктуры. Для периода пиковых нагрузок был разработан сценарий использования ресурсов виртуального ЦОДа, позволяющий оперативно увеличить объем потребляемых ресурсов; после прохождения пика нагрузки все возвращалось бы к обычному режиму работы.

 

Количество объявленных аукционов по площадкам

 (источник: zakupki.gov.ru, 2013)

sber_otchet

Для решения такой задачи предстояло выбрать между двумя путями повышения эффективности: традиционным и инновационным. Традиционный путь – это наращивание собственных вычислительных мощностей, а инновационный – создание резервной ИТ-инфраструктуры в рамках виртуального ЦОДа. Для принятия решения компания сравнила эти подходы по объему необходимых инвестиций и уровню надежности. 

Как оказалось, в случае виртуального ЦОДа «Сбербанк-АСТ» может добиться значительных преимуществ. Можно получить надежного «дублера» ИТ-инфраструктуры в кратчайшие сроки; существенно снизить объем инвестиций в ИТ, так как затраты на виртуальный ЦОД существенно ниже; оперативно получать в свое распоряжение любой объем ресурсов, необходимых для бесперебойной работы; получать гарантированную квалифицированную техническую поддержку от провайдера решения, согласно условиям SLA. Проанализировав предложения различных провайдеров, «Сбербанк-АСТ» приняла решение о создании виртуального ЦОДа на базе дата-центра «ТрастИнфо», находящегося под управлением компании «Сервионика» – дочерней компании «Ай-Теко». 

«Подход «Сервионики» к созданию виртуальных инфраструктур любой сложности основывается на мощных программно-аппаратных решениях ведущих мировых вендоров, в том числе HP, и уникальном для российского рынка опыте компании по разработке и предоставлению облачных сервисов. Мы видим, что преимущества виртуальных сред, реализованные в решении eCLoud, все более востребованы, а уровень надежности и безопасности этих решений уже сегодня позволяет доверить им сложные, бизнес-критичные задачи», – отметил управляющий директор компании «Сервионика» Евгений Щепилов.

Виртуальный ЦОД – в помощь реальному

В декабре 2012 г. компания «Сбербанк-АСТ» начала проект по резервированию ИТ-инфраструктуры электронной торговой площадки на базе дата-центра «ТрастИнфо», второго по величине среди коммерческих дата-центров России. Виртуальный ЦОД был развернут на разработанной «Ай-Теко» платформе I-Teco Enterprise Cloud (сейчас – бренд eCloud). Ее основой являются решения HP, созданные с учетом специфики облачных сервисов.

Решение, предложенное «Ай-Теко» и «Сервионикой», было выбрано по целому ряду причин. Во-первых, у компаний «Сбербанк-АСТ» и «Ай-Теко» уже есть успешный опыт совместной работы по строительству собственного дата-центра торговой площадки. Во-вторых, экспертиза «Ай-Теко» в области комплексных проектов по виртуализации вычислительных мощностей для крупных компаний признана рынком (по данным рейтинга J’son&Partners, «Ай-Теко» является лидером российского рынка IaaS). В-третьих, свою роль сыграло и наличие надежной и легко масштабируемой программно-аппаратной платформы HP, на базе которой развернуто гибридное решение для «Сбербанк-АСТ».

При проектировании виртуального ЦОДа специалисты опирались на успешный опыт крупных проектов, уже реализованных «Сервионикой» для компаний из различных отраслей и госсектора. В числе их проектов значатся: создание облачного сервиса для корпоративной информационной системы управления ресурсами «МРСК Центра»; миграция резервного ЦОДа «Связь-Банка»; предоставление услуг резервного копирования данных по модели SaaS для «Норильского Никеля», «Трансаэро», «Сбербанка России» и Росреестра на базе первого в России «облачного» соглашения между компаниями «Ай-Теко» и Symantec.

По данным рейтинга iKS Consulting, ЦОД «ТрастИнфо» занимает 2-е место по России и Московскому региону среди крупнейших дата-центров. На его мощностях основано более 500 проектов в сфере виртуализации, облачных сервисов, аренды и размещения серверного оборудования и других услуг ИТ-аутсорсинга. Сейчас в дата-центре расположено 10 машинных залов общей площадью 4,5 тыс. кв м на 1200 стоек с возможностью размещения до 50 тыс. серверов, мощность машинных залов – 8000 кВА. Услуги соответствуют стандартам ГОСТ Р, ИСО 9001:2008 и Tier III.

Описание решения

Вычислительные мощности обеспечивают блейд-серверы HP BL460G8, дисковое пространство предоставляют системы хранения данных 3PAR 10000. Все компоненты решения дублированы. Платформа, предназначенная для крупных и высоконагруженных систем, обеспечивают безопасную работу ключевых бизнес-приложений в облачной среде, гарантирует сохранность и быструю доступность данных.

Серверная архитектура HP BladeSystem подразумевает использование в качестве блоков для построения инфраструктуры корзин или полок. Конструктивную основу блейд-систем HP составляют полки с7000 и с3000, обладающие встроенной инфраструктурой питания, охлаждения и содержащие слоты для серверных и коммутационных модулей. Такая архитектура обеспечивает компактность, масштабируемость, повышает легкость обслуживания и снижает нагрузку на системы питания.

Системы хранения HP 3PAR StoreServ Storage отличаются от традиционных дисковых массивов. Во-первых, здесь присутствует до восьми контроллеров HP 3PAR по технологии Mesh-Active с возможностью обслуживания каждым из них всех логических томов системы. Во-вторых, часть функций передается на специализированные микросхемы ASIC, которые позволяют аппаратно выделять емкость и снижать объем дискового пространства. В-третьих, дисковое пространство виртуализируется, а физические диски рассматриваются как общий пул ресурсов. В-четвертых, за счет технологии Persistent Cache кэш-память зеркалируется на несколько альтернативных контроллеров и не теряется в случае выхода одного из них из строя.

В результате всего за одну неделю на базе eCloud была развернута гибридная среда для резервной ИТ-инфраструктуры «Сбербанк-АСТ», обеспечивающей работоспособность компании в случае отказа основных вычислительных мощностей. Платформа задействует более 200 виртуальных процессоров и порядка 1 Тб оперативной памяти. Потенциал для дальнейшего масштабирования решения быстро оказался востребованным: уже в 2013 г. «Сервионика» выполнила для «Сбербанк-АСТ» проект по увеличению производительности «облака» с учетом растущих нагрузок на основную и виртуальную инфраструктуры компании.

Результат проекта

Использование eCloud и платформенных решений HP позволило в кратчайшие сроки обеспечить требуемые функционал и производительность резервной площадки. Благодаря полному резервированию ИТ-инфраструктуры «Сбербанк-АСТ» повысил уровень доступности информационных систем, поддерживающих работу электронных торгов; обеспечил непрерывность бизнес-процессов и отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры на том уровне, который необходим для бесперебойной работы системы государственных закупок.

«Перевод ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов в «облако» на базе решений HP позволяет снизить риски кризисных ситуаций, обеспечивая стабильную работу нашей ИТ-инфраструктуры и быстрый переход на резервные мощности в случае сбоев в работе основных серверов. Это важно для обеспечения необходимого уровня доступности информационных систем в периоды проведения электронных торгов», – отметил Виктор Смирнов, заместитель Генерального директора по IT ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Статья о проекте на портале CNews

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.