Генеральная уборка (портал GlobalCIO, июль 2014 года)


lukovnikovДиректор дата-центра "ТрастИнфо" Михаил Луковников в своем блоге на портале GlobalCIO высказал свою точку зрения на проблему, выявленную Uptime Institute: в дата-центрах обнаружилось более 20000 брошенных, бесхозных серверов, каждый из которых потребляет электроэнергию и другие дорогостоящие ресурсы. Участники сообщества GlobalCIO могут также присоединиться к дискуссии. Оставить комментарий можно также в нашем блоге на i-Oblako

Два года назад Uptime Institute начал проводить конкурсы по поиску серверов, установленных в датацентрах, потребляющих электроэнергию, но абсолютно не используемых. Результаты конкурсов впечатляют

lostserversИ далее два исконно русских вопроса: кто виноват и что делать? Более 20 тысяч серверов крутились вхолостую! Почему же это произошло?

Для понимания причины появления этих «мертвых душ» предлагаю вспомнить об уровнях зрелости, через которые проходят компании в процессе своего развития и подумать о том, как в это же время живут и работают ИТ-службы.

Высокая наука (а точнее, CMMI) говорит о 5 уровнях зрелости:

1 уровень – Начальный (Хватай мешки – вокзал отходит)

Формальные планы работы отсутствуют. Все идут туда, куда получится. Затраты фиксируются по факту. Служба ИТ поддерживает минимально необходимые сервисы – почта, телефон. Основные ИТ инструменты – Word, Excel. Серверов мало и все перегружены.

2 уровень – Управляемый (Хвост виляет собакой)

Появляются повторяемые процессы. Начинают составлять планы деятельности отдельных служб. Служба ИТ начинает задумываться над учетными системами и наращивать инфраструктурные решения. Оборудование начинает закупаться под различные внутренние проекты. Количество физических серверов начинает увеличиваться и что-то начинает дублироваться.

3 уровень - Определенный (Круглое – катить, плоское – тащить)

Начинается формализация внутренних процессов. Разрабатывается стратегия развития компании. Бизнес хочет предсказуемости. Служба ИТ начинает писать стратегии развития и закупать сложные комплексы, обеспечивающие поддержку бизнеса. Сложная гетерогенная среда требует специальных систем мониторинга и управления. Затраты на ИТ растут. В серверном хозяйстве есть явная избыточность, необходимость которой объясняется требованиями к очередной внедренной системе, надежностью, временем простоя и т.д. и т.п.

4 уровень - Управляемый (Поверил алгеброй гармонию)

Все процессы максимально стандартизованы, измеряемы и контролируемы. Служба ИТпланово начинает искать способы оптимизации своих затрат. Обычно на этом этапе и находятся неиспользуемые серверы.

5 уровень - Оптимизируемый (Хвост перестал вилять собакой)

Бизнес научился постоянно улучшать и оптимизировать свою деятельность, измеряя и повторяя рабочие процессы. К службе ИТ предъявляются формальные и жесткие требования необходимые и достаточные для жизнедеятельности организации.

Приведенная иерархия дает ответ на первый вопрос: "кто виноват?". Предопределенность усложнения гетерогенной ИТ-среды при изменении уровня зрелости организации + желание минимизировать риски прерывания ИТ-услуг при изменении отдельных элементов ИТ-среды = запланированная избыточность физических серверов в хозяйстве ИТ-служб.

А что же делать?

Ответ, на мой взгляд, очевиден. Надо разорвать зависимость уровня сложности и мощности гетерогенной ИТ-среды от физической привязки к конкретным выделенным серверам. Путь понятен и прост – виртуализация, и еще раз виртуализация. Виртуализация в облаке полностью снимает вопрос о простаивающих серверах, переводя его в плоскость решения задачи балансировки загрузки. Поэтому, чем больше ИТ-услуг реализовано в облачной виртуализации, тем меньше вероятность обнаружения «брошенных» серверов. 

100% облака = 0% «брошенных» серверов.

Какому облаку отдать предпочтение – публичному, частному или гибридному – это отдельный вопрос, ответ на который не всегда однозначен и зависит от профиля деятельности компании. В любом случае, миграция в облако начинается с разработки подробного сценария перехода. Как показывает опыт, при этом обнаруживается множество приложений, работающих по многу лет, перенос которых либо неочевиден, либо нетривиален. И тут проявляется неожиданный вторичный эффект миграции в облако – кроме «брошенных» серверов, появляются и приложения, которые так же выбрасываются, т.к. их легче заменить, нежели мигрировать.

Таким образом,  облако - это не только отсутствие брошенных серверов, но и избавление от лишних приложений. И это полностью подтверждено конкретным опытом. 

Дискуссия на GlobalCIO

 

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.