Аутсорсинг на конвейере (журнал "IT-менеджер", июль 2014 года)


С развитием облачных технологий ИТ-компании получили очередной инструмент для автоматизации бизнеса и теперь в том числе и с его помощью активно оптимизируют издержки на предоставление ИТ-услуг, ставя их на «конвейер». При этом заказчики не без основания полагают, что в каждом из них есть своя «изюминка», позволяющая им дистанцироваться от конкурентов, и потому все они по-прежнему ждут к себе особенного подхода. Два противоположных тренда оказывают существенное влияние на отечественный рынок ИТ-аутсорсинга, игроки которого находятся в поисках разумного баланса между индивидуальной и серийной моделью оказания услуг. Интернет-портал журнала "IT-менеджер" опубликовал обзор мнений участников рынка ИТ-аутсорсинга в России о том, что на этом рынке сегодня наиболее актуально. В числе экспертов - Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко").

megrelishvili Признак зрелости

По мнению участников ИТ-рынка, стандартизация в любых ее проявлениях является, прежде всего, индикатором уровня развития того или иного бизнеса. 

Российский рынок ИТ-аутсорсинга становится более зрелым, и на нем все чаще предлагаются стандартизированные услуги — например, сервис поддержки рабочих мест пользователей. Постепенно этот вид услуги превращается в товар с понятными потребительскими характеристиками и стоимостью. При этом на рынке сохраняется и индивидуальная модель аутсорсинга для заказчиков с особыми требованиями.

Как отмечает Георгий Мегрелишвили, такой подход чаще всего проявляется в том, что аутсорсер формирует некую систему услуг, основанную на опыте уже реализованных проектов. 

«Эффективность аутсорсингового проекта не в том, сколько денег удалось сэкономить, а в том, насколько этот проект помог заказчику в развитии его бизнеса и достижении стратегических целей». 

Насущная автоматизация 

Будущее ИТ-рынка за системами, позволяющими проактивно контролировать состояние оборудования и инфраструктуры. Такие системы должны обнаруживать неисправность и не просто отправлять уведомление о произошедшем инциденте в службу поддержки, а превентивно инициировать процесс замены детали, которая близка к выработке ресурса. Они способны не только оповещать, но и принимать решения, избавляя человека от рутинной работы и в то же время снижая риски, связанные с человеческим фактором. 

Полный текст обзора читайте на портале allcio.ru

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.