Оригинал или копия, или Как развивались ИТ в России? (блог i-Oblako, август 2014)


kompСкорость развития ИТ-отрасли поражает воображение: всего за несколько десятилетий информатизация проникла практически во все виды деятельности. В 1981 году Билл Гейтс пренебрежительно бросил: "Домашний компьютер никому не нужен". Но уже в январе 1983 года популярный американский еженедельник "Time" признал персональный компьютер... "человеком года"! А как развивались информационные технологии в России? Этим вопросом многие журналисты и обозреватели задались в связи с активно обсуждаемой темой импортозамещения в ИТ. Предлагаем вашему вниманию мнения двух экспертов журнала PC Week. 

Первая статья - "Импортозамещение ПО в России: общие вопросы". Ее автор, Алексей Асафьев - кандидат технических наук, более 30 лет проработал в сфере исследований, разработок и продаж ПО, в настоящее время специализируется на свободном ПО и программном обеспечении с открытым кодом. По мнению г-на Асафьева, ИТ-отрасль в России шла по пути от создания собственных программ (и в это время советская школа программирования зарекомендовала себя одной из лучших в мире) к их копированию (промышленности в массовом порядке требовались вычислительные машины, а собственных в достаточном количестве не было), затем - приобретению (именно в этот период в России начинают появляться представительства зарубежных вендоров).

"Это было замечательное время для крупнейших мировых производителей ПО, ринувшихся в Россию вслед за невиданным ростом нового для них географического рынка. Штаб-квартиры международных корпораций устанавливали для своих российских подразделений планы ежегодного роста продаж в десятки процентов, и они выполнялись и перевыполнялись. Нефтедоллары расходились и по всему остальному ИТ-рынку, обеспечивая его стремительный рост, иногда лишь омрачаемый кризисами в годах, почему-то оканчивающихся на восьмерку... Приход почти всех известных на мировом рынке производителей ПО, не жалевших денег на маркетинг и приносивших с собой жесткие и эффективные методы продаж, с одной стороны, и непрекращающийся поток нефтедолларов, с другой, привели не только к невероятному росту рынка ПО, но и к тому, что абсолютное большинство российских разработчиков так и не превратились в настоящих производителей. Исключения всем известны, и их можно пересчитать по пальцам. Объединяет их то, что владельцы таких фирм помимо создания высококачественного ПО концентрировались стремились налаживать маркетинг, дистрибуцию, работу с партнерами и государством, то есть вступили в жесткую конкуренцию с мировыми производителями, пользуясь их же методами. Причем с самого начала имелись в виду именно мировые продажи и конкуренция не только на территории России, но и по всему миру", - пишет Алексей Асафьев о периоде с 1990-х по наши дни.

Однако, по мнению автора, такой путь развития привел к тому, что в настоящее время ИТ-отрасль значительно зависит от иностранных составляющих. При этом сама трактовка импортозамещения изменилась: если раньше это явление рассматривалось с чисто экономической точки зрения, то сегодня оно важно с точки зрения безопасности государства. И решить эту задачу Алексей Асафьев предлагает, активно развивая рынок свободного ПО и программного обеспечения с открытым кодом. 

Другой точки зрения придерживается известный российский ИТ-журналист Андрей Колесов в своей статье "К вопросу об этапах развития отечественной софтверной отрасли". По его мнению, развиваться по пути копирования западных разработок ИТ-отрасль в нашей стране не могла бы.  

"Мы были в существенной мере отрезаны от мировой экономики, а в сфере ЭВМ – практически на 100%. При всем желании мы не могли приобретать зарубежную технику и ПО, поскольку тут действовали строги запреты СОСОМ. Иного варианта, как "опора на собственные силы", не было, но ориентация на мировые стандарты и использование зарубежных архитектур и стандартов – было единственно верным решением".

Также г-н Колесов не согласен с тем, что в 1990-х ИТ-рынок в России развивался исключительно в интересах иностранных поставщиков.

"От доступа к передовым мировым технологиям, от интеграции в мировое ИТ-пространство выиграла в первую очередь страна, ее экономика, заказчики, пользователи, потребители. Выиграла отечественная ИТ-отрасль, которая из мелкого сегмента экономики, превратилась в один из ведущих секторов экономики страны". 

Независимо от различий в своих точках зрения, оба автора признают тот факт, что основа развития ИТ - и сферы разработки ПО как одной из ее составляющих - это глобальное сотрудничество, основанное на обмене идеями и их реализации для прикладных задач экономики. В последние годы в России и за рубежом появилось множество программ и сервисов, упрощающих работу. Да и не только работу: взять хотя бы настоящий бум обучающих программ, мобильных приложений, веб-ресурсов для любых задач. 

Пока эксперты спорят, на чем был основан быстрый рост ИТ в России, мы приглашаем вас зайти на i-Oblako и познакомиться с результатом этого роста - российскими облачными сервисами для любой компании, от мегакорпорации до маленькой пекарни у вашего дома. По прогнозам IDC, объем российского облачного рынка будет расти, в среднем, на 50% ежегодно. Как бы ни развивалась идея импортозамещения, очевидно, что у российских разработчиков есть и знания, и опыт создания продуктов, востребованных рынком. 

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.