«Сервионика» в составе «Ай-Теко» подтвердила лидерство на российском рынке IaaS


Компания «Ай-Теко» еще раз подтвердила лидерские позиции на российском облачном рынке, сохранив по итогам 2013 года первое место в рейтинге провайдеров IaaS (предоставление облачной инфраструктуры как сервис) аналитического агентства J’son & Partners Consulting. Комплексные облачные услуги предоставляет входящая в ГК «Ай-Теко» компания «Сервионика».

 По оценкам аналитиков, объем рынка IaaS в минувшем финансовом году составил 1,68 млрд руб., на 35 % превысив показатели 2012 года. Согласно прогнозам, до конца 2014-го ожидается увеличение темпов роста до 50%, а уже через четыре года рынок составит более 7 млрд рублей со среднегодовым приростом на 29%.

В 2013 году «Ай-Теко» сохранила лидерство среди IaaS-провайдеров – контролируемая компанией рыночная доля составила 32%.

«ГК «Ай-Теко» – один из первых игроков на российском рынке IaaS, – отмечает Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика». – Поэтому мы взяли на себя задачи по развитию уже созданных и новых облачных сервисов и популяризации идеи размещения инфраструктуры в облаке. В сложной экономической ситуации, когда компании сокращают бюджеты, использование облачных сервисов является наиболее разумным выбором и эффективным решением, и наша задача – донести до потребителей преимущества такого варианта, предоставив удобный полнофункциональный сервис».

Эксперты J'son & Partners Consulting считают, что рынок еще далек от насыщения. Сейчас в России услугами IaaS пользуются около 20 тыс. компаний, а к 2018 году их число ожидаемо увеличится почти в три раза.

Среди факторов потенциального роста аналитики выделяют как повышение активности текущих, так и появление новых игроков, в частности крупных телекоммуникационных организаций. Кроме того, положительное влияние на отрасль должно оказать создание нормативной базы, определяющей статус облачных сервисов.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.