ЦОД «ТрастИнфо»: название обязывает (журнал "Открытые системы", октябрь 2014 года)


trustinfoЦентр обработки данных «ТрастИнфо» принадлежит группе компаний «Ай-Теко» и находится под управлением ее дочерней компании «Сервионика», специализирующейся на услугах ИТ-аутсорсинга и предоставлении облачных сервисов. ЦОД введен в эксплуатацию в 2008 году. Суммарная подведенная мощность составляет 10,5 МВт. На сегодняшний день в ЦОД расположено 10 машинных залов, рассчитанных на 1200 стоек с оборудованием. «ТрастИнфо» — один из крупнейших коммерческих ЦОД в России. Он используется для размещения ИТ-оборудования и ресурсов, а также для предоставления облачных услуг. В частности, на базе «ТрастИнфо» размещены облачные IaaS-платформы MakeCloud и eCloud компании «Сервионика», а также российская интернет-витрина SaaS-сервисов i-Oblako.ru.

ЦОД «ТрастИнфо» был спроектирован и построен с учетом требований стандарта TIA-942 и в соответствии с уровнем надежности Tier III по рекомендациям Uptime Institute. Гарантированный коэффициент доступности оборудования составляет 99,98%. Одной из его важных особенностей является то, что все пассивные системы распределения (щитовые устройства, трубопроводы и пр.), которые далеко не всегда резервируют, в «ТрастИнфо» построены по схеме 2N с физическим разнесением дублированных элементов. Все активные системы реализованы в соответствии с принципом избыточности N+1 и выше. «ТранстИнфо» имеет несколько периметров безопасности. Во-первых, объект расположен на режимной охраняемой территории в черте Москвы. Во-вторых, само здание ЦОД находится под охраной собственной службы безопасности и защищено сигнализацией, системой оповещения и другими современными техническими средствами. На объекте установлено более 150 видеокамер для круглосуточного видеонаблюдения за всеми основными помещениями и проходами. Вход непосредственно в машинные залы контролируется системами электронного контроля доступа. 

Все под контролем

trustinfoСовременный ЦОД – это комплекс с самыми современными системами контроля и управления, и «ТрастИнфо» — не исключение. В частности, здесь впервые в России начато внедрение специализированного программного обеспечения для мониторинга и управления  — системы, StruxureWare Data Center Expert компании Schneider. Это решение обеспечивает эффективный способ контроля инженерной инфраструктуры, которая может состоять из оборудования разных производителей и включать в себя системы электропитания, охлаждения, безопасности, контроля окружающей среды. Контроль в реальном времени, определяемые пользователем отчеты и графики, а также мгновенные сообщения об аварийных событиях и их эскалация на более высокие уровни помогают быстро оценивать и решать критически важные проблемы инфраструктуры.

Архитектура системы StruxureWare Data Center Expert позволяет различным категориям пользователей обращаться к централизованной базе данных о состоянии инженерной инфраструктуры. Решение можно масштабировать в соответствии с изменяющимися потребностями бизнеса.

Эта система – своеобразный «зонтик», под которым находятся системы управления конкретными инженерными системами, включая ИБП Galaxy, кондиционеры Uniflair и другое оборудование. Для контроля  работы комплекса чиллерного холодоснабжение и кондиционирования «ТрастИнфо» использует решение класса SCADA – Wonderware, разработанное компанией Invensys (с 2014 года входит в состав  Schneider Electric).

«Глазами и ушами» систем управления в машинных залах и стойках с оборудованием являются различные датчики: температуры, влажности, протечек и пр. «ТрастИнфо» практикует измерение температуры холодного воздуха на выходе из кондиционера (и горячего – на его входе), кроме того, по три датчика установлены в каждом холодном коридоре. По желанию клиента число датчиков может быть увеличено. Что касается электропотребления, то оно может измеряться вплоть до уровня стойки  с помощью «интеллектуальных» блоков PDU, их установка осуществляется по запросу клиента. Как говорит Геннадий Дунаев, примерно в 30% случаях ставятся именно «умные» PDU, данные с которых доступны в системе управления «ТрастИнфо», а также непосредственно клиентам, чье оборудование размещено в конкретных стойках.

План развития ЦОД предусматривает дальнейшее совершенствование инженерных систем. В числе планируемых мер — расширение использования изолированных «холодных» и «горячих» коридоров в машинных залах. Это позволит снизить нагрузку на инженерные системы и станет одной из мер дальнейшего повышения энергоэффективности объекта. 

Полный текст статьи читайте в октябрьском номере журнала OSP, анонсированном на сайте издания.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.