Рынок частных облаков в России (обзор TAdviser, сентябрь 2014)


cherevkovСитуацию с частными облаками на российском рынке, по приглашению аналитического портала TAdviser, комментирует Алексей Черевков, руководитель направления IaaS компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

Как вы оцениваете объем и динамику российского рынка решений для частных облаков?

Рынок облачных сервисов, как отмечают многие аналитики, растет в России быстрее, чем во всем мире, и развивается более динамично, чем другие сегменты ИТ-рынка. Крупный бизнес проявляет больше доверия к частным облакам, видя в них реальную альтернативу физической инфраструктуре и собственным дата-центрам. По оценкам компании J’son & Partners Consulting, российский рынок IaaS в 2013 году в денежном выражении составил 1,68 млрд руб., на 35% превысив аналогичный показатель 2012 года. Ожидается, что в 2014 году объем рынка составит порядка 2,5 млрд рублей, а к 2018 году достигнет уровня 7 млрд рублей со среднегодовым темпом роста 29%.

Потенциал для этого роста очевиден – уровень проникновения облачных сервисов в России в разы меньше, чем в развитых странах Европы, США, Юго-Восточной Азии. Одна из объективных причин – более поздний, по сравнению с этими странами, приход облаков. По оценке все тех же J'son & Partners, наиболее высокий уровень проникновения IaaS в России составлял в 2012 году 4%. Сравним со среднеевропейскими 60% (данные восьми наиболее развитых стран ЕС) или более 70% в США. Но уже к 2018 году количество российских компаний, использующих IaaS, вырастет в три раза по сравнению с нынешним уровнем.

Какие главные тенденции вы отмечаете на этом рынке?

Одно из важных достижений рынка – то, что облака уже не воспринимаются как исключительно публичные сервисы. Стабильный рост рынка IaaS подтверждает, что клиенты готовы использовать виртуальную ИТ-инфраструктуру по нескольким причинам. Во-первых, для многих крупных компаний сейчас актуальна задача модернизации серверного парка. Во-вторых, возможностей делать это так же, как раньше – закупить новое «железо» взамен или в дополнение к имеющемуся – стало меньше. Из-за кризиса компании сокращают расходы, свою роль сыграли и недавно введенные санкции, осложнившие процесс закупок импортного оборудования. Поэтому присматриваться к облачным сервисам сейчас будут и компании, которые ранее этого не планировали. А тем, кто такую возможность уже рассматривал, возможно, будет проще принять окончательное решение. В-третьих, на рынке появились профессиональные провайдеры облачных сервисов, формируются отраслевые стандарты, систематизируется проектный опыт.

К частным облакам клиенты предъявляют весьма жесткие и детальные требования по безопасности, надежности, стабильности сервиса, качеству поддержки. Выполнять такие требования могут только крупные провайдеры с достаточным объемом ресурсов, высоким уровнем компетенций и готовностью гарантировать качество. Поэтому в ближайшее время рынок перейдет в стадию консолидации – первые ее признаки отмечались уже в 2013 году.

Ужесточение законодательных требований к обработке персональных данных тоже может стать одним из драйверов роста рынка. Выбирая между размещением данных в публичном или частном облаке, клиенты будут еще более требовательны к ресурсам провайдера: местонахождению дата-центров, наличию необходимых сертификатов и лицензий. Наши клиенты размещают свои облачные ресурсы в дата-центре «ТрастИнфо», находящемся под управлением компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»). Располагаясь на территории НИЦЭВТ – знаковом для российской ИТ-отрасли месте, наш ЦОД обладает всеми необходимыми сертификатами ФСБ, ФСТЭК и других удостоверяющих органов, подтверждающими его защищенность, надежность и безопасность. 

Какие технологии для частных облаков являются наиболее востребованными?

Когда клиент думает о переходе в облако, в первую очередь для него важны надежность платформы, гарантии безопасности и стоимость решения. Причем под безопасностью подразумевается не только защита от внешних угроз (DDoS-атаки, несанкционированный доступ к данным), но и снижение риска потери работоспособности важных бизнес-приложений.

Частное облако может быть реализовано и на открытых технологиях (open source), и на проприетарных решениях. Мы предлагаем нашим клиентам две облачные платформы. MakeCloud разработан на технологии Open Stack и дает пользователю универсальные возможности для самостоятельной работы по созданию и управлению ИТ-инфраструктурой в облаке. При этом он достаточно демократичен по цене и доступен даже малым и средним компаниям. Изначально мы позиционировали этот сервис именно для СМБ-сегмента, но увидели, что и крупные компании готовы использовать такую платформу для различных задач. Вторая наша платформа – eCloud – создана как основа для сложных, высокозащищенных корпоративных облаков. В ее основе – технологии HP и VMware.

Но есть и третья возможность – гибридное решение, объединяющее обе наши платформы. У «Сервионики» свое видение «гибридного облака»: в отличие от традиционной трактовки, когда инфраструктура клиента сочетает в себе элементы физической и облачной, в нашем решении одна часть инфраструктуры может быть размещена в публичном облаке на базе MakeCloud, а другая – в частном, на базе eCloud. Причем соотношение этих частей и их структуру каждый клиент выстраивает самостоятельно и может менять, управляя своими затратами и гибко подстраивая свое облако под задачи бизнеса и актуальную рыночную ситуацию.

Какие технологии будут востребованы в перспективе?

По нашей оценке, будет расти сегмент гибридных облаков как наиболее гибких и позволяющих оперативно управлять ресурсами и затратами. Кроме того, клиенты будут все больше заинтересованы в том, чтобы получать весь комплекс услуг (не только облачных, но и в целом связанных с работой ИТ) от одного провайдера, по принципу «одного окна». Преимущества этого подхода понятны: упрощение администрирования, индивидуальный подход к составу услуг, снижение стоимости каждой услуги за счет их «пакетной» закупки, централизация ответственности, обеспечение единого уровня сервиса для подразделений в любых регионах – это особенно важно компаниям федерального уровня. 

Кто является главными заказчиками на данном рынке?

Рынок частных облаков сегодня – это рынок крупных корпоративных клиентов. Такие компании готовы инвестировать в высокозащищенные мощные решения, аренду больших объемов мощностей, строительство собственных дата-центров или размещение крупных виртуальных ЦОД на арендуемых ресурсах провайдеров. 

Каковы перспективы у российского рынка частных облачных сервисов?

Консолидация, о которой уже говорилось выше, и стандартизация услуг. Крупные провайдеры будут создавать пакетированные предложения, включающие в себя не только услуги по созданию и поддержке виртуальной инфраструктуры, но и предоставление ПО в аренду, развертывание и интеграцию бизнес-приложений, техническую поддержку. Таким образом, от IaaS и SaaS рынок постепенно перейдет к PaaS-проектам, в которых провайдер будет предоставлять и платформу, и сервисы, и необходимое ПО, и услуги по поддержке созданных облачных структур. Небольшие провайдеры, наоборот, начнут стремиться к узкой специализации и сотрудничеству (субподряду) с крупными провайдерами.

Динамика развития рынка будет зависеть от того, насколько безопасными станут решения, предоставляемые провайдерами. Сразу несколько эпизодов, связанных с «прорывом обороны» крупных пользовательских ресурсов – iCloud, Yandex, Mail.ru, – вновь привлекли внимание пользователей и аналитиков к вопросам информационной безопасности. Этот сегмент ИТ-отрасли будет в ближайшее время развиваться не менее динамично, чем облачные технологии, он тесно с ними связан. Среди заказчиков таких решений мы ожидаем увидеть и крупные компании, и провайдеров, так как для них информационная безопасность – вопрос не только финансовых рисков, но и сохранения репутации и доверия клиентов.

Не менее важен и рост интереса самих пользователей к защищенности своих данных. В 2013 году российские компании и частные пользователи потратили на программное обеспечение для защиты информации на 9,2 % больше, чем годом ранее. При этом более 50% рынка решения для информационной безопасности занимает ПО для защиты конечных устройств – тех самых мобильных телефонов, смартфонов, планшетов, у большинства из которых настроена синхронизация с облаком. Нередко личные файлы пользователя размещены в публичном облаке, а рабочие – в корпоративном частном, а доступ к этим ресурсам осуществляется с одного и того же устройства. Как сообщает «Лаборатория Касперского», лишь за 1 квартал 2014 года было заблокировано 1,13 млрд атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей, а также 353 млн онлайн-атак.

И частным пользователям, и компаниям необходимо учиться новым правилам жизни в мире, где практически не существует секретов. С интересной инициативой выступил недавно Facebook – самая популярная социальная сеть готова обучать своих пользователей основам информационной безопасности. Провайдеры и их клиенты будут вырабатывать правила разумного компромисса и совместной защиты от хакеров. Например, облачная корпоративная почта QuickMe Mail, представленная на нашей интернет-витрине i-Oblako, поддерживает SSL-защиту как на уровне web, так и на уровне почтовых и коллаборативных протоколов, стандарты шифрования S/MIME, обеспечивает постоянное резервное копирование данных. А реализованный на базе этого решения облачный информационный сервис QM-Банк успешно работает с базами объемом до 1 млн электронных почтовых ящиков. 

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.