Г. Дунаев: "Нельзя экономить на людях" (журнал "ИКС", сентябрь 2014 года)


Обзор журнала "ИнформКурьерСвязь", посвященный эксплуатации дата-центров, продолжается новым вопросом: можно ли сократить издержки без потери надежности? Какие способы для этого существуют? Безусловно, главное для ЦОДа - это надежность. Но обеспечение надежности не исключает экономию на эксплуатации. Вот мнение нашего эксперта - руководителя службы эксплуатации ЦОД "ТрастИнфо" Геннадия Дунаева

Геннадий ДУНАЕВ

? ИКС: Какие способы снижения затрат на эксплуатацию дата-центра вы считаете наиболее адекватными? На чем экономить нельзя?

В первую очередь, нельзя экономить на людях. Про инженерную инфраструктуру не говорю – ее и так стараются максимально зарезервировать еще на этапе строительства. С большими капитальными затратами при создании ЦОДа компании уже смирились и воспринимают их как данность. Другое дело, операционные затраты: их некоторые менеджеры стремятся сократить любой ценой, забывая, что цена ошибки в нашем бизнесе порой  равна стоимости самого бизнеса. Недопустимо, когда главный инженер совмещает функции главного энергетика, инженера по оборудованию для кондиционирования и, например, связиста. Увольнение или внештатная ситуация во время отпуска такого «незаменимого специалиста» обходятся очень дорого.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.