BI в облаке: стоит ли верить мифам (блог i-Oblako, ноябрь 2014)


BIИнструменты бизнес-аналитики нужны везде: от работы с отчетностью до эффективного планирования, прогнозирования, управления рисками и выработки стратегических решений. Все чаще они предлагаются по модели BI as a Service — в виде «облачного» решения, позволяющего без лишних затрат арендовать готовый к использованию программный продукт.

Чем BI-инструменты могут помочь бизнесу? В первую очередь, снижением затрат на подготовку аналитической информации самого широкого толка - от презентации до многостраничного финансового отчета. Например, «облачное» решение «Ваш финансовый аналитик», доступное в магазине i-Oblako, позволяет проводить аудит, не привлекая к дорогостоящим услугам финансовых аналитиков для рутинных задач. Система интеллектуального анализа поможет в оперативной подготовке пояснительной записки к бухгалтерской отчетности или оценке стоимости организации.

Решения в «облаках» быстро развертываются, их не нужно долго настраивать. Исследование, проведенное компанией Aberdeen Group, подтвердило эффективность бизнес-аналитики в «облаках». По результатам опроса, 74% бизнес-менеджеров (против 49% — пользователей сервисов on-premise) отметили как важное для своей работы обстоятельство, что всегда могут получить доступ к нужным BI-инструментам, если те располагаются в «облаке». 63% (против 41%) назвали эти инструменты удобными в использовании. Наконец, 72% (против 36%) подчеркнули, что своевременно получают необходимую информацию по ведению бизнеса, используя облачные решения.

BI-решения дали развитие сразу нескольким трендам, направленным на повышение эффективности бизнеса. Один из них — геопространственная аналитика. С ее помощью можно не только представить данные в виде диаграмм или таблиц, но и визуализировать их на карте. Можно с уверенностью заявить, что этот вид BI-решений вскоре громко заявит себе. Уже на сегодняшний день геопространственная аналитика позволяет планировать поездки, выявлять наиболее удачные места для размещения уличной рекламы. А с развитием Интернета вещей такая аналитика станет еще более детальной. Один из интересных кейсов — система учета преступности в Нью-Йорке, выводящая данные об уровне преступлений на 3D-карту.

По-прежнему актуальным остается тренд на использование решений типа data discovery — систем бизнес-анализа, отличающихся высокой степенью интерактивности и визуализации. Вместо традиционных отчетов и KPI-панелей data discovery предлагают интуитивную аналитику, состоящую из агрегированных данных, виджетов и инструментов самообслуживания. Удобные в использовании и мобильные BI-инструменты по типу data discovery наиболее востребованы именно среди компаний среднего и малого бизнеса, которым не нужна углубленная аналитика. Запустив на планшете BI-приложение из «облака», менеджер получает наглядную информацию об интересующих его темах, а также доступ к простым инструментам для формирования отчетности. Несмотря на эффективность BIaaS, интерес к «облачной» аналитике со стороны СМБ растет стабильно, но сейчас мы находимся в самом начале этого пути. В крупных компаниях эти решения встречаются чаще, но и здесь тренд "облачности" еще проявит себя в полной мере. 

Gartner предсказывал, что в 2013 году лишь 3% от выручки поставщиков BI решений придется на «облачные» сервисы, хотя продукты формата BI as a Service предлагают все производители аналитических платформ. Одна из частых причин - общая для всех облачных сервисов: клиенты хотят удостовериться в достаточной безопасности облачных сервисов, рынок ждет ярких кейсов и достижений. 

Но тем, кто не хочет терять время на ожидание, стоит призвать на помощь здравый смысл. По данным исследований в области информационной безопасности, наиболее значимые утечки данных происходят вовсе не из-за облачных сервисов. Гораздо чаще виновниками информационных и финансовых потерь становятся... сотрудники: пароли к служебным компьютерам и бизнес-приложениям, приклеенные под клавиатурами или на мониторах, можно встретить практически в каждом офисе. Риски возросли с появлением концепции BYOD, в рамках которой сотрудник может использовать для работы собственное мобильное устройство. Необходимость разграничивать доступ к личным и служебным данным, администрировать разнородный парк "лично-рабочих" устройств может привести к повышению расходов на ИТ. А в случае перехода к облачной модели компании выиграют уже хотя бы за счет централизации информации и возможности управлять всеми подключенными устройствами и доступом к данным оперативно, не испытывая недостатка в серверных ресурсах. Например, сервисы i-Oblako размещаются в ЦОДе «ТрастИнфо» — одном из крупнейших в России. Дата-центр располагается на территории режимного объекта, за его помещениями ведется круглосуточное видеонаблюдение. Он соответствует наиболее востребованному уровню Tier III, а значит, может устоять даже во время военных действий. Сейчас на рынке появляется все больше «облачных» BI-инструментов, готовых к использованию здесь и сейчас. Эксперты подчеркивают удобство и эффективность такой аналитики, поэтому дело осталось за малым — перестать бояться миражей и оценить преимущества «облачных» BI-решений на практике.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.