Все свое ношу с собой... в облаке


Проверить корпоративную почту во время встречи с друзьями или посмотреть в выходной день, почему у бухгалтера Анны Петровны не сходятся подсчеты в Excel, стало нормой делового поведения. Скоростной интернет и портативные устройства назойливо претендуют на наше личное пространство: деловое письмо может застать где угодно и потребовать быстрой реакции. Впору перефразировать старую поговорку: «Работа как волк: и в лесу догонит».

Быть вне этого потока – чревато неэффективностью, и многие сотрудники предпочитают и на работе, и в домашней обстановке пользоваться одним и тем же устройством – прежде всего, ноутбуком или планшетом: все программы установлены, пароли сохранены, так что доступ к рабочему окружению можно получить одним кликом.

Бизнес в стиле мобайл

Технологические компании и аналитики предложили для этого явления аббревиатуру BYOD (дословно – bring your own devices или «бери свои устройства с собой»). В 2014 году уже почти в 70% мировых компаний практиковалась модель BYOD, а среди предприятий Китая, Южной Кореи и Индии её популярность приблизилась к 100%.

Однако, помимо очевидных плюсов в виде мобильности сотрудников и существенной экономии корпоративного бюджета (не нужно покупать корпоративные устройства, обслуживать их и так далее), предприятия получили и очередную порцию головной боли. Оказалось, что управлять «зоопарком» таких принесенных с собой устройств, обеспечивать на них корректную работу корпоративных приложений, а также следить за безопасностью данных – очень сложная задача.

Пока поставщики решений ищут компромиссы между конкурирующими платформами, а разработчики софта для безопасности изобретают 1001-й способ защиты информации от утечек, сервис-провайдеры предложили наиболее элегантное решение данного уравнения со множественными неизвестными. Это услуга DaaS (desktop as a service), или «рабочий стол как сервис». Она позволяет обеспечить сотруднику готовую рабочую среду со всеми необходимыми приложениями и установленным софтом для удаленной работы - из любой точки мира через локальную сеть интернет. DaaS часто путают с виртуализацией корпоративной сети (VDI), но это не совсем одно и тоже: в случае с DaaS инфраструктурой управляет сервис-провайдер, а не внутренний ИТ-отдел компании.

Что почитать?

Глеб Архангельский: Тайм-драйв. Как успевать жить и работать

 

Сегодняшняя книга - не совсем про ИТ, но отчасти про то, как технологии меняют нашу жизнь. Когда бизнес-задачи следуют за вами повсюду, вопрос о том, как успевать не только работать, но и жить, становится очень актуальным. Своими соображениями на эту тему делится с Глеб Архангельский - инициатор российского движения тайм-менеджмента и основатель одноименного сообщества.

 

Рабочий стол из облака

Услуги типа DaaS становятся всё более популярны, поскольку обладают значительными преимуществами. Используя рабочий стол как сервис, компания получает мобильное и масштабируемое решение проблем: доступ к корпоративным рабочим столам возможен откуда угодно при условии наличия выхода в интернет, что удобно при длительных командировках, большом числе сотрудников, работающих в «поле» (например, инспекторов или мерчендайзеров и т.д.).

Кроме того, необходимость в управлении инфраструктурой работы приложений для компаний полностью отпадает: всю заботу о её работоспособности берет на себя провайдер, а данные приложений надёжно хранятся на его серверах и полностью защищены, они передаются по зашифрованным каналом, информация проходит процедуры резервного копирования, то есть потерять её вместе с ноутбуком физически невозможно.

Хотя мы вступает в «пост-ПК» эру, это не пост-Windows эра, так что тема поддержки корпоративных приложений на других устройствах весьма актуальна, а для DaaS – это не проблема. Весьма остроумным является выбор DaaSуслуг для компаний, который по тем или иным причинам до сих пор используют легальные версии Windows XP, но серьезно инвестировать в Windows 7 или 8 пока не готовы.

Не стоит полагать, что DaaS – удел исключительно небольших компаний, которым виртуализация не по карману. Согласно исследованию Citrix, проведенному среди 700 сервис-провайдеров, 22% из них на момент исследования предоставляли DaaS услуги компаниями с 1000 и более сотрудников. То есть каждым пятым клиентом DaaSоказался крупный по российским меркам бизнес.

Виртуальное рабочее место (DaaS) от «Сервионики»

Компания «Сервионика» предлагает сервис DaaS, который технически представляет собой виртуальный сервер с установленным на нем набором наиболее востребованного лицензионного офисного ПО с возможностью установки дополнительного софта.

Доступ к виртуальному серверу производится с различных устройств через удаленный рабочий стол. В качестве клиентского устройства может выступать VDI, планшеты под управлением операционных систем iOS, Windows, Android, персональные компьютеры, причем их вычислительные мощности не имеют значения. Сервис протестирован с целым рядом клиентских устройств и имеет подробную инструкцию по установке и использованию.

«Сервионика» предлагает гибкие тарифы для пользователей услуг DaaS, стоимость которых колеблется от 470 рублей в месяц (Lite) до 1100-1450 рублей ежемесячно (SmallMedium). В тарифы Small и Medium включено использование офисного пакета MS Office Standard.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.