Эксперт «Сервионики» рассказал о практическом применении SDN на Juniper Networks Partner Summit


На состоявшемся 21 апреля партнерском форуме Juniper Networks Partner Summit, собравшем в московской гостинице «Рэдиссон Ройал» ведущие компании, использующие в своей работе технологии Juniper, с докладом выступил руководитель направления разработки облачных решений компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Вячеслав Самарин.

Выступление было посвящено возможностям и практическому применению технологии SDN (программно-конфигурируемая сеть /Software-defined Networking) на примере проектов «Сервионики» на базе OpenStack – одной из наиболее популярных и активно развивающихся технологий для создания облачных платформ в мире.

Как отметил Вячеслав Самарин, мировой ИТ-рынок развивается в направлении создания сервисных платформ, а ключевыми драйверами являются рост объемов трафика, изменения в его структуре, развитие мобильных технологий, Big Data и проч. Требования к архитектуре сетей меняются быстрее, чем технические возможности сетевого оборудования, что заставляет выбирать новые пути развития вычислительной инфраструктуры - виртуализацию, облачные вычисления. В 2009 году технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN) появились как ответ на подобного рода отраслевые вызовы, войдя в список 10 наиболее быстрорастущих технологий MIT Technology Review.

Использование SDN становится все более популярной практикой в ИТ-отрасли: так, Google недавно трансформировал всю внутреннюю сеть для обмена трафиком между собственными распределёнными центрами обработки данных в программно-конфигурируемую. Объем рынка SDN в 2012 году составил около $200 млн, а к 2017 году должен вырасти до $2,1 млрд. Главная задача, которую решает SDN – преодоление разрыва между статикой традиционных сетей и динамикой технологий виртуализации, на которых работают сегодня многие ЦОД. Для оптимизации загрузки серверов виртуальные машины часто мигрируют, что меняет точки «привязки» трафика. Традиционные схемы адресации, логического деления сетей и способы назначения правил обработки трафика в таких динамичных средах становятся неэффективны. В SDN уровень управления сетью отделён от устройств передачи данных и реализуется программно, то есть, по сути, это одна из форм виртуализации вычислительных ресурсов.

Применение и преимущества SDN были рассмотрены на примере «Ру-Стэк» - созданной «Сервионикой» виртуальной сервисной платформы, в архитектуре которой использован облачный контроллер OpenStack и Juniper Contrail: эта комбинация обеспечивает управление всей конфигурацией платформы, решение задач управления виртуальными серверами и распределения нагрузки между ними, а также сбора аналитики по работе платформы. Технологии, применяемые в Juniper Contrail, работают на одну цель – сделать управление сетевым окружением более гибким и масштабируемой.

Juniper Networks Contrail—открытое и гибкое SDN решение, которое гарантирует высокий уровень автоматизации и оркестрации при создании масштабируемых виртуальных сетей. Contrail позволяет быстро и гибко обеспечивать связность между облачными структурами и ресурсами внутри них. Операторы связи могут использовать Contrail для развития широкого спектра новых виртуализированных услуг. Для бизнеса Contrail незаменим при решении задач миграции приложений и IT ресурсов в более гибкую среду частных и гибридных облачных структур.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.