Российский рынок дата-центров: в каких направлениях и за счет чего он растет (TAdviser, май 2015)


По оценкам TAdviser, российский рынок услуг на базе коммерческих дата-центров (кЦОД) по итогам 2014 года составил в объеме 11,35 млрд рублей, рост к 2013 году составил около 20-25%.

В 2015 году за счёт позитивной инерции рынка и ввода в эксплуатацию тех площадей, инвестиции в строительство которых были сделаны в предшествующие годы, рынок услуг кЦОД в России сохранит положительную динамику. Не малую роль в этом сыграет и начало действия с 1 сентября 2015 г. закона №242-ФЗ об обработке и хранении персональных данных граждан РФ на территории страны. Это создаёт дополнительный стимул для роста спроса на услуги отечественных сервис-провайдеров.

DC_TAdviser

Рынок услуг кЦОД в России остаётся сильно консолидированным вокруг крупнейших провайдеров, и это несмотря на то, что в России услуги на базе ЦОД предоставляют более сотни игроков. Так, на восемь крупнейших операторов кЦОД, которые предоставили данные о своей выручке от услуг на базе дата-центров по итогам 2014 года, пришлось 60% объема данного рынка в денежном выражении. Тенденция к консолидации будет только усиливаться, так как в текущих условиях только крупные игроки смогут себе позволить инвестиции, необходимые для ввода в эксплуатацию новых площадей.

По объему выручки от реализованных на базе кЦОД услуг, ГК Ай-Теко (Сервионика) занимает 2-е место.

Одной из главнейших тенденций на рынке кЦОД по итогам 2014 года стало изменение структуры предоставляемых сервис-провайдерами услуг: так, облачные сервисы заняли уже четверть рынка услуг кЦОД или 2,87 млрд рублей. Постепенно это приведёт к снижению доли услуг от колокации и хостинга в портфеле сервис-провайдеров до примерно 50% (сейчас - до 70%). Активная трансформация придётся на 2016-2017 годы.

Полный текст обзора - на сайте TAdviser

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.