Виртуализируемся с 1С


За 25 лет с момента основания фирмы 1С её решения стали де-факто стандартом финансового учета не только в России, но и в ближайшем зарубежье. Представить себе рабочий компьютер среднестатистической фирмы без установленной программы от 1С так же трудно, как и без Windows и редактора Word. Создатель 1С Борис Нуралиев не любит публичность и редко дает интервью, однако, по скромным подсчётам, число пользователей ПО от 1С составляет сотни тысяч. С января 2014 года по март 2015 года, согласно справочнику внедрений компании 1С, 9947 компаний с числом рабочих мест от 5 до 20 рабочих установили софт на платформе 1С 8 и выше. 

Непрофильные вложения

Итак, десять тысяч небольших компаний приобрели за год с небольшим программные продукты 1С для своего пользования. Сама по себе 1С – программа нетрудная в настройке и освоении, обычно с её установкой средние компании успешно справляются сами или при минимальной поддержке франчайзи, продавшего лицензии. Кроме того, она еще и недорогая (ещё один плюс к массовому успеху): стандартный комплект лицензий на 5-20 пользователей обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

Однако стандартная схема развёртывания программы требует наличия сервера, который будет обрабатывать данные системы. Самая дешевая его модель будет строить 20-30 тысяч рублей. Но, если задать определенные требования к производительности, памяти и быстродействию, – в разы дороже. Сервер требует аккуратного обращения, определенного температурного режима, специальных условий размещения, соблюдения противопожарной безопасности. Быстро выясняется, что его необходимо спасать не только от перегрева, но и от милейшего бухгалтера Марии Ивановны, которая ставит на сервер свой фикус и обильно поливает его по утрам.

В скором времени обычно выясняется, что чем новее и мощнее сервер, тем сильнее он, как пресловутые новые туфли, требует полной смены «гардероба»: достаточно безопасного места дислокации, бесперебойного энергоснабжения и охлаждения, грамотного обслуживания и регулярных бэкапов, а это уже работа специалиста – системного администратора, чья заработная плата даже в регионах начинается от 15 тысяч рублей ежемесячно. Отдельные трудности представляет обеспечение работы системы на нескольких площадках одновременно: например, на производстве и в удаленном офисе, или в сети из нескольких точек магазинов и кафе. Здесь к стоимости программы и «железа» добавляется стоимость аренды защищенных интернет-каналов (VPN).

В итоге доступная изначально программа требует уже как минимум пол миллиона рублей в год в качестве фундамента своей работоспособности. Для собственников среднего бизнеса это не только инвестиции в непрофильные активы, но и дополнительная головная боль, связанная с необходимостью контролировать данный ИТ-проект постоянно.

«Сервионика» предоставляет клиентам виртуальный доступ к программным решениям 1С, размещенным на облачных ресурсах провайдера — платформе MakeCloud и интернет-витрине i-Oblako. Новая услуга «Виртуальный сервер с 1С» от «Сервионики» особенно актуальна для компаний с территориально-распределенной структурой офисов: им необходимо предоставлять доступ к бизнес-приложениям 1С большому числу сотрудников в разных регионах, и облачная инфраструктура позволяет организовать это без ограничений по оперативности и масштабированию. Основными преимуществами виртуального сервера 1С от варианта облачной 1С, предоставляемой по модели SaaS, является возможность переноса на сервер нетиповой конфигурации 1С или её доработки и настройки под требования заказчика, а также возможность установки на сервер любого дополнительного ПО (например, офисных приложений) для организации полноценных мобильных рабочих мест. 

Выход есть

По мере развития услуг виртуализации в России всё большую популярность стало приобретать размещение бизнес-систем на удаленном виртуальном сервере надёжных сервис-провайдеров (услуга называется VPS от английского Virtual Private Server – «виртуальный частный сервер»). Привлекательным моментом является то, что вместе с арендой мощности этой виртуальной машины, расположенной на базе надежного физического оборудования в современном дата-центре, можно сразу приобрести и лицензии нужной программы. Или установить собственный лицензионный софт, если его уже покупали ранее: переплачивать компании не нужно.

Стоимость услуг виртуального сервера тарифицируется на помесячной основе и начинается от нескольких тысяч рублей. Итого, в противовес полумиллионным ежегодным вливаниям из рассмотренного выше примера, компания тратит на 1С на виртуальном сервере несколько десятков тысяч рублей в год. Как говорится: оцените разницу. Если сервер будет арендоваться вместе с лицензиями, сумма получится выше, но не драматически.

Но цена вопроса, будучи очень существенным фактором для компаний в наше непростое с экономической точки зрения время, не единственный решающий аргумент для такой схемы. Вместе с экономией виртуализация 1С даёт компании действительно надежную базу работы без дополнительных хлопот о безопасности и настройках, которые полностью берет на себя сервис-провайдер.

Аренда виртуального сервера с 1С – выгодное решение для компаний с нетиповыми конфигурациями 1С, необходимостью индивидуальных доработок, которые берется внести провайдер. Это также идеальное решение для компаний, в которых пользователи работают из нескольких офисов, так как они могут получить доступ к программе из любой точки посредством обычного интернет-подключения. По сети легко можно подключить и мобильных пользователей, обеспечив полный контроль за бизнесом в режиме нон-стоп.

Виртуальный сервер с 1С

Компания «Сервионика» в своем магазине облачных решений и сервисов i-Oblako.ru предлагает сразу несколько услуг, предназначенных для аренды виртуального сервера под 1С:

  • Виртуальный сервер с 1С:Управление небольшой фирмой
  • Виртуальный сервер с 1C Бухгалтерия
  • Виртуальный сервер с 1С:Зарплата и управление персоналом
  • Виртуальный сервер с 1С:Предприятие
  • Виртуальный сервер с 1C Управление торговлей

Это полноценная альтернатива собственному физическому серверу, но без существенных затрат на инфраструктуру. Виртуальный сервер с 1С обеспечивает онлайн работу в едином информационном пространстве с любых ПК или мобильных устройств. «Сервионика» обеспечивает необходимую доработку 1С и обработку данных на виртуальном сервере с высокой производительностью. 

Преимуществами виртуального сервера с 1С от «Сервионики» является возможность доработки конфигурации, установки на сервер дополнительного ПО (например, офисных программ), экономичность, безопасность и надежность сервиса и квалифицированная техподдержка. 

На предоставляемой клиенту преднастроенной виртуальной машине возможна активация существующей у клиента лицензии 1С. По сублицензионным договорам возможна аренда (ежемесячные платежи) или поставка новых лицензий 1С (разовый платеж). Гибкая система тарифов позволяет подобрать комфортный вариант, а стоимость услуг начинается всего от 4,5 тыс. рублей в месяц.

Что почитать по теме: 

А.В. Гартвич, 1С:Бухгалтерия 8 как на ладони 

О работе с программами 1С выпущены десятки, если не сотни специальной литературы, но большинство из них достаточно узкоспециализированны и суховаты в изложении. Данная книга – настоящая «находка для шпиона»: она рассчитана на базовый уровень подготовки, написана очень просто и базируется на одном сквозном примере. Отдельная «фишка» книги – яркий и приятный дизайн и необычный формат, позволяющий работать с книгой и компьютером одновременно. Информация приводится из первых рук: от профессионального разработчика программ на 1С.

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.