IaaS сохраняет позиции основного драйвера рынка коммерческих ЦОД


Российский рынок IaaS следует за европейскими тенденциями: темп роста этого сегмента намного выше, чем динамика рынка услуг коммерческих дата-центров (кЦОД) в целом. Провайдеры вводят новые мощности с тем, чтобы развивать облачные сервисы, удовлетворяя растущий спрос на них.

Годовой темп роста сервисов IaaS среди коммерческих дата-центров Европы превзойдет темпы роста услуг колокейшн почти вчетверо. К такому выводу пришли аналитики BroadGroup Consulting в своём новом исследовании: если сегмент колокации в Европе будет увеличиваться на 9-12% ежегодно, то рост сегмента IaaS будет находится на уровне 35-40%.

Аналитики BroadGroup Consulting констатируют, что дата-центры Европы расширяются, в эксплуатацию вводятся новые мощности: всё для того, чтобы в том числе удовлетворить спрос на облачные сервисы. Так, общая площадь кЦОДов Европы увеличатся почти на 20% за период с конца 2015 года по конец 2020 года, а оборот европейского рынка с 2015 по 2019 годы вырастет на 40%.

Рынок кЦОД в России следует за европейскими тенденциями: на конец 2014 года суммарная площадь машинных залов коммерческих ЦОД в РФ достигла 86 тыс. кв.м, (рост 36,5%), а число стоек — 25,5 тыс. (рост 28%), по данным iKS-Consulting. Ожидается, что к 2018 году объем рынка кЦОД в России вырастет почти в два раза и превысит 26,3 млрд рублей, а количество установленных стоек в коммерческих дата-центрах увеличится до 48,3 тыс.

Росту площадей и мощностей кЦОД в России, также, как и в Европе, сопутствует бурное развитие сегмента IaaS. Так, по оценкам компании J’son & Partners Consulting, объем услуг IaaS, предоставляемых российскими провайдерами корпоративным клиентам в России в 2014 году в денежном выражении составил 2,6 млрд руб., что на 26% выше показателя 2013 года, а в 2015 году он увеличится ещё на треть (31%).

По мнению руководителя направления облачных сервисов и инфраструктурных решений компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Ярослава Фаробина, «Российский рынок дата-центров переживает настоящую «клаудизацию». О росте спроса на инфраструктурные сервисы, при сохранении высокой потребности в услугах co-location, говорят исследования практически всех независимых аналитических компаний. Эта тенденция подтверждается и структурой запросов наших клиентов. В дальнейшем IaaS и SaaS сохранят темпы роста, а PaaS будет развиваться активнее, постепенно отвоевывая все более значительную долю рынка».

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.