Импортозамещение в ИТ: ищем плюсы (Журнал "Босс", июль 2015 года)


Журнал "Босс" начал серию материалов о том, как идет импортозамещение в различных отраслях российской экономики. В обзоре, посвященном импортозамещению в ИТ, принял участие Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга, компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

megrelishviliИмпортозамещение ограничило российские компании в выборе производителей ПО. Но, как говорят, когда закрывается одна дверь, открывается другая: потребители переключились на российский рынок, а разработчики начали готовить аналоги зарубежного ПО. Мы видим, как изменились предпочтения наших заказчиков. Рост доверия к разработкам на базе открытого кода и облачным технологиям, перенос оборудования и ИТ-инфраструктуры в коммерческие ЦОДы вместо строительства собственных – все показывает, что кризис воспринимается не как сигнал к выжиданию, а как стимул к действию.

Рынок услуг дата-центров в последние годы являлся одним из наиболее быстро растущих в ИТ-сфере: его рост за 2014 год составил 20-25%, а до 2018 года, по оценке iKS-Consulting, он удвоится. И одним из основных его драйверов станет ФЗ 152, вступающий в силу с 1 сентября 2015 года: согласно его требованиям, персональные данные должны храниться и обрабатываться в России. Мы видим, что крупные компании уже переносят данные своих пользователей в Россию. При этом многие из них отмечают не только снижение расходов на услуги в сфере хранения и обработки данных, но и более высокий уровень сервиса, так как за эти годы рынок в России консолидировался, накоплена богатая практика сервисных проектов. Малый и средний бизнес пока занимает выжидательную позицию: если не будет принята отсрочка вступления закона, массовый приток клиентов этого сегмента в российские ЦОДы ожидается осенью. Новые реалии стимулируют и рынок облачных услуг. По данным IDC, его среднегодовой рост до 2016 года превысит 50%.

Решив найти новых партнеров из числа российских разработчиков, производителей свободного ПО или из стран, не попавших под санкции, мы убедились, что спектр качественного и надежного доступного ПО достаточно широк. Так родилась идея новой услуги – «Дорожной карты импортозамещения»: составляем план замены ПО, подпадающего под санкции, и помогаем заказчику оптимизировать ИТ-инфраструктуру, обеспечить независимость от колебаний курса рубля и изменений в регулировании импорта. Необходимость снижать зависимость от импорта ПО стала стимулом для наших собственных разработок. В 2015 году у «Сервионики» появилась флагманская сервисная платформа «РУСТЭК», обеспечивающая быстрое развертывание высокозащищенной облачной инфраструктуры любой сложности. Она создана на основе платформы с открытым кодом OpenStack, в развитие которой внесли заметный вклад и специалисты «Сервионики». РУСТЭК может использоваться в госструктурах и крупных компаниях, так как обладает соответствующей требованиям регулирующих органов надежностью защиты информации.

Расширение использования открытого ПО в госструктурах – новый важный тренд, также связанный с импортозамещением: например, в принятых 30 апреля 2015 года «Методических рекомендациях по использованию свободного программного обеспечения в деятельности федеральных органов исполнительной власти, включая критерии определения государственных информационных систем…» приводится полный актуализированный перечень свободных лицензий, которые могут использоваться для создания таких систем, а также обязательные требования к распространению и доработке программного обеспечения для них. Это упрощает для заказчиков процесс формирования проектных требований и открывает российским разработчикам новые возможности для создания современных, надежных высокозащищенных ИТ-решений для отечественных госструктур.

Полный текст обзора читайте на сайте и в печатной версии журнала "Босс"

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.