День сисадмина: их должно быть 364, а лучше - 365!


Последняя пятница июля – День системного администратора, одной из самых молодых профессий в современном мире. В этом году он будет отмечаться уже в 16-й раз, напоминает нам официальный сайт праздника. Идея выделить один день в году для чествования всех, кто причастен к настройке, поддержке и администрированию ИТ-инфраструктуры, возникла у сисадмина из США, Тэда Кекатоса, при просмотре рекламы принтеров HP: изображенные на ней пользователи выстроились в очередь, чтобы поблагодарить сотрудника ИТ-отдела за установку новых принтеров. И хотя предложение Теда Кекатоса проявить аналогичную благодарность по отношению к нему самому (как раз недавно он сам проделал подобную работу) вызвало у его коллег лишь улыбки, идея профессионального праздника была реализована.

SysAdminDayКто же он, современный системный администратор? Сайт SysAdminDay.com дает одно из самых простых и точных определений: «A sysadmin is a pro who plans, worries, hacks, fixes, pushes, advocates, protects and creates good computer networks. Why? To get you your data, help you do your work, and bring the potential of computing ever closer to reality». И справедливо подмечает, что системные администраторы знают о пользователях гораздо больше, чем пользователи – о них.

Что говорит о системных администраторах всезнающая статистика? По результатам опроса Гильдии системных администраторов, средний возраст сисадминов составляет 32 года, средний опыт работы в ИТ – около 7 лет. Хотя большинство из них уже получили высшее техническое образование либо планируют это сделать в ближайшие годы, учиться системному администратору приходится на протяжении всей карьеры - развитие технологий заставляет актуализировать знания. Несмотря на опыт и любовь к современным средствам мониторинга данных, сетей и действий пользователей, с нетипичной ситуаций системному администратору приходится сталкиваться, в среднем, 1 раз в неделю.

В России День системного администратора начали отмечать 10 лет назад, в этом году он вновь проходит в формате ИТ-слета в Калуге. В программу российского слета включено множество серьезных и несерьезных затей, в числе последних - «метание мышей на точность» и «метание клавиатур на дальность». Всем, кто интересуется российской историей праздника и хочет присоединиться к нему в 2016 году, рекомендуем посетить сайт ИТ-слета и группу в FaceBook.

Мы поздравляем всех системных администраторов и желаем профессионального признания, новых интересных технологических решений, упрощающих их работу, и исключительно позитивного человеческого фактора - то есть пользователей, которые просто работают, а не экспериментируют с принтерами, ноутбуками, файловыми хранилищами, почтой, паролями и… терпением ИТ-отдела. Мы верим, что это возможно. Ура! 

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.