ЭДО в энергетике: перспективы и особенности (спецпроект ECM.ICT-online.ru)


Новый обзор в рамках проекта портала ICT-online посвящен перспективам электронного документооборота в сфере энергетики. Мнением о развитии рынка решений для этой отрасли делится Полина Руэда-Маэстро, руководитель направления Юридически Значимого Электронного Документооборота ООО «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

Rueda-Maestro1. Согласны ли Вы, что автоматизация предприятий энергетического комплекса (включая сбытовые, сетевые, управляющие компании) действительно перспективна для СЭД/ЕСМ? Почему?

Использование СЭД/ECM действительно важно для развития ИТ-инфраструктуры компаний энергетического комплекса, включая и сбытовые, и сетевые, и управляющие предприятия. После 2008 года, когда был завершен основной этап реорганизации РАО «ЕЭС России», возникло множество новых структурных образований, объединяющих профильные предприятия на региональном и федеральном уровне. Естественно, что при такой территориально-распределенной структуре вопросы взаимодействия как внутри компаний, так и с внешними организациями могут эффективно решаться только с помощью современных систем документооборота. По данным портала Tadviser на 2014 год, системы СЭД/ECM занимали второе место по популярности среди компаний энергоотрасли после систем ERP: 13,8% внедрений. В качестве крупнейших проектов можно привести внедрения СЭД в «Росатоме», МРСК Сибири, «Ленэнерго» и другие.

2. Какую специфику внедрений у такого рода заказчиков Вы бы отметили?

Энергетики являются ключевыми поставщиками для компаний самых разных отраслей и масштабов бизнеса, и одна из особенностей их деятельности – широкая географическая распределенность клиентов. Другая особенность – структурная: в энергетике преобладают холдинги, в состав которых входят предприятия разных профилей деятельности. Как следствие, энергетикам необходимо постоянно работать с большими объемами как внутренней, так и внешней - в данном случае первичной - документации. Развитие законодательства, в свою очередь, способствует дальнейшему переходу к электронному формату взаимодействия как между компаниями, так и с госведомствами. Для этого используются сервисы, позволяющие обмениваться электронными документами, имеющими силу бумажных оригиналов. Такие электронные документы принимаются органами государственной власти (контролирующими органами, судами).

Для пользования таким сервисом рекомендуется подключение к доверенному оператору электронного документооборота счетов-фактур (ЭДО СФ), который предоставляет соответствующее ПО. Для выставления счетов-фактур использование услуг такого оператора согласно законодательству РФ является обязательным. Компания «Сервионика», являющаяся таким доверенным оператором ЭДО СФ, использует и предлагает своим клиентам ПО i-Конто собственной разработки. Преимущества сервиса юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) - контролируемая на всех этапах передача документов, высокий уровень защиты данных, а также контроль соответствия форматов документов требованиям проверяющих органов, что дает значительную экономию времени и затрат на корректировки.

3. Какова собственная практика Вашей компании в этом направлении?

Компания «Сервионика» в составе ГК «Ай-Теко» создает и развивает i-Конто – сервис и специализированное ПО для организации ЮЗЭДО. Достаточно подключиться к сервису и оформить квалифицированную электронную подпись – и все готово к работе. Бухгалтер может выполнять и отслеживать каждый этап обработки документа, создавать, загружать, подписывать, отправлять и получать документы. Важна и возможность хранить бухгалтерские и коммерческие документы в юридически значимом электронном виде с возможностью предоставления в ФНС, суды и т.д.

4. Какими Вы видите перспективы данного направления для рынка в целом и Вашей компании в частности?

Российский рынок автоматизации энергетических предприятий по итогам 2013 года, по оценкам TAdviser, составил в объеме более 40 млрд рублей, увеличившись по отношению к 2012 году на порядка 9%. Расходы на ИТ в российской энергетике растут в среднем на 10-12% в год, составляя около 5% российского рынка. Большинство энергетических компаний уже имеют опыт внедрения решений для оптимизации внутреннего документооборота. Проекты в сфере ЮЗЭДО, позволяющие оптимизировать внешний документооборот и снизить связанные с ним издержки, могут стать следующим важным шагом к росту эффективности и повышению прозрачности ведения бизнеса компаний. При этом от разработчиков рынок ожидает решений, сочетающих минимальную стоимость владения, простоту, доступность, интуитивно понятную функциональность.

Что касается ЮЗЭДО – рост применения этих решений связан с постепенным изменением законодательства, в частности – с появившейся возможностью обмениваться документами в электронном виде, без дублирования бумажными оригиналами, при участии Доверенного оператора ЭДО СФ. Как известно, ФНС стала одним из пионеров внедрения электронного документооборота среди госструктур, и технологии успешно доказывают свою эффективность: в апреле 2015 года руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил Президенту РФ В.В. Путину, что в I квартале в бюджет поступило 680 млрд. рублей НДС, что на 20,2 % больше, чем годом ранее, и одним из факторов, позволившим повысить собираемость налога, стало внедрение нового автоматизированного риск-ориентированного подхода при контроле за возмещением НДС – системы «АСК НДС».

Полный текст обзора читайте на портале ICT-Online - в спецпроекте, посвященном электронному документообороту.  

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.