Новый кризис - новые возможности (журнал "IT-менеджер", август 2015)


Все отрасли нашей экономики сегодня так или иначе ощущают на себе последствия кризиса, даже те, которые в меньшей степени зависят от импорта. Не говоря уже о тех, которые практически полностью связаны с зарубежными поставками, как, например, информационные технологии.

IT-managerПравительство объявило политику импортозамещения в ИТ, согласно которой отечественные решения (при наличии таковых) обладают приоритетом при государственных закупках ПО и оборудования. Также ведется работа по замене операционных систем и прикладного ПО на российские аналоги, построенные на базе СПО. В перспективе нас ожидают ПК и серверы, собранные исключительно из комплектующих российского производства. К этому также стоит готовиться, поскольку, как показывает мировой опыт, санкции – вещь долгосрочная, которую вряд ли отменят в одночасье.

Российским разработчикам ПО, особенно если они ориентированы не только на локальный рынок, но и на экспорт, кризис отнюдь не будет служить помехой, а, наоборот, откроет новые шансы, которыми нужно будет только суметь воспользоваться. В то же время системные интеграторы и компании, специализирующиеся на ИТ-консалтинге, оказываются в более сложном положении, поскольку им приходится в определенной степени перестраивать бизнес и переориентироваться с дорогостоящих западных продуктов на отечественные или, если речь идет о «железе», на изделия вендоров из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Мы попросили представителей нескольких ИТ-компаний, специализирующихся на ИТ-консалтинге, рассказать, что же изменилось в их работе в условиях нынешнего кризиса.

Тратить меньше

«Кризис ужесточает требования к сокращению издержек, поэтому возрастает интерес к оптимизации бизнеса. Но ИТ-отделы находятся в противоречивой ситуации: требуя сокращать расходы, бизнес не снижает (а порой и увеличивает) требования к надежности корпоративных информационых систем и приложений, информационной безопасности, вендоронезависимости», – говорит Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»). Он приводит данные аналитической компании PMR, согласно которым российский ИТ-рынок за 2014 год снизился на 1,6% в рублях и на 17,5% в евро.

MegrelishviliПри этом в 2015 году, по мнению аналитиков IDC, эта тенденция сохранится: падение составит 1% в рублях и 18% в валюте, а сегменты оборудования и программного обеспечения продолжат снижение опережающими темпами: соответственно на 20% и 25% в валюте, или на 3% и 9% в рублях. Но рынок ИТ-услуг продемонстрирует падение всего на 10% в валюте, а в рублях даже и рост на 9%. «Это означает, что компании переориентируются на использование сервисов вместо развития собственных ИТ-ресурсов и инфраструктуры, так как это дает возможность снижения затрат и гибкого управления изменениями, – резюмирует Георгий Мегрелишвили. – По запросам наших клиентов мы видим, что за прошедший год заметно вырос интерес к облачным сервисам, к аренде мощностей дата-центров вместо их покупки и, конечно же, к вопросам замещения импортного проприетарного ПО отечественными аналогами и решениями на базе открытого кода».

«Сервионика» в начале года представила рынку новую структуру своего сервисного предложения: более 120 услуг распределили по 7 сервисным направлениям, в соответствии с теми ключевыми задачами, которые для заказчиков наиболее актуальны. Таким образом, мы упростили для заказчиков выбор необходимых сервисов, получили возможность сфокусироваться на наиболее востребованных услугах и в то же время не потерять перспективу расширения бизнеса, когда рыночная ситуация будет более благоприятной. По запросам наших клиентов мы видим, что за прошедший год заметно вырос интерес к облачным сервисам, к аренде мощностей дата-центров вместо их покупки  и, конечно же, к вопросам замещения импортного проприетарного ПО отечественными аналогами и решениями на базе открытого кода.

 1.      Чем этот кризис отличается от прошлого (2008-2009 гг.)?

 
Кризис 2008 носил ярко выраженный экономический характер, поэтому и методы выхода из него для бизнеса и для страны в целом были экономическими. Нынешний кризис вызван сочетанием экономических и политических факторов, и методы его преодоления во многом базируются на новой стратегии импортозамещения. Еще одна характерная черта сегодняшней ситуации – снижение доступности кредитов и сокращенные возможности инвестирования в развитие. Поэтому бизнес в большей степени ориентируется не на покупку, а на аренду ПО и оборудования, то есть, приходит к облачным сервисам, ИТ-аутсорсингу и консалтинговым услугам по их применению.
 
2.      Какие проекты и услуги сегодня наиболее востребованы заказчиками, а какие идут на спад и почему?
 
Так как практика импортозамещения в России только формируется, «Сервионика», как один из лидеров рынка аутсорсинга, имеющий опыт взаимодействия с большим числом вендоров серверного оборудования и ПО, вывела в начале 2015 года на рынок новую услугу: «Дорожную карту импортозамещения». В ее рамках для каждого заказчика мы составляем конкретный план замены проприетарного ПО, помогая оптимизировать ИТ-инфраструктуру компании.
 
Кроме того, законодательные изменения в сфере работы с персональными данными привели к росту потребности в услугах российских ЦОДов. Ряд компаний провел миграцию из зарубежных дата-центров на российские площадки в связи со значительными колебаниями курса валют, в результате которых затраты на услуги зарубежных поставщиков многократно выросли. При этом, сравнивая зарубежных и российских поставщиков, клиенты отмечают, что в России за последние годы значительно выросла компетенция провайдеров услуг ЦОД, что становится дополнительным аргументом в пользу перехода на отечественные площадки. Причем, если крупные российские и западные компании уже подготовились к переносу данных – часть из них построила собственные ЦОДы, кто-то взял ресурсы дата-центра в аренду, то массовый приход малого и среднего бизнеса ожидается ближе к осени, когда новый закон начнет действовать. Предвидя резкое повышение спроса, на рынке ускорились темпы ввода новых мощностей. Однако, по данным Git in Sky на конец 2014 года, основные коммерческие дата-центры РФ уже были заполнены на 90%. Возможно, в первое время спрос будет превышать предложение. Безусловно, новый закон станет мощным драйвером рынка на ближайшие годы.
 
Если говорить об услугах, интерес к которым падает, то это в первую очередь касается закупок ПО и оборудования. Причины – снизившаяся инвестиционная активность: компании вынуждены откладывать крупные проекты по модернизации и расширению ИТ-инфраструктуры. Например, компания Microsoft за 2014 год показала падение в рублях на 31%, прогноз на текущий год остается негативным. А компания Cisco за 2013-2014 финансовый год в России зафиксировала спад объемов продаж ПО и оборудования на 24%, в мае 2015 года было объявлено о сокращении продаж на 14%, суммарном падении доходов, включающих также предоставление услуг, на 41%, а недавно – и о полном свертывании направления производства систем хранения данных.
 
3.      Тенденция к импортозамещению в ИТ. В каких областях она действительно работает, а в каких остается только на бумаге?
 
Идея замещения проприетарного зарубежного ПО за прошедший год перешла из теоретической в практическую стадию. Известные производители российского софта стали более активно предлагать свои решения, появились новые игроки на рынке. В частности, растет российское сообщество OpenStack – одной из наиболее популярных и динамично развивающихся открытых платформ для построения облачных решений. 19 июля платформа отметила свое 5-летие, за эти годы создано более 20 млн строк кода. В настоящее время проект поддерживают более 500 компаний, а также 27300 разработчиков и пользователей в 167 странах мира. «Сервионика» является одним из активных участников российского сегмента сообщества OpenStack, создав уже несколько платформенных решений на базе этой технологии: в 2014 году на рынок выведена наша виртуальная сервисная платформа РУСТЭК, а с 2012 года успешно работает первый в России сервис публичного облака, полностью реализованный на OpenStack – «облачный конструктор» MakeCloud.  
 
Сложнее обстоит ситуация с переходом на отечественные аппаратные средства. На рынке серверов в 2014 году около 80% составляла продукция западных компаний, сейчас фокус на рынке появляются новые игроки из стран Юго-Восточной Азии. Характерный пример – у компании Huawei в России продажи серверов и СХД за 2014 год взлетели на 387%. Тем не менее, усилия по импортозамещению в этой сфере также будут востребованы в связи с колебанием курса доллара и общей стратегией независимости от импорта. Большой потенциал применения отечественных решений есть в тех областях, где высокий уровень защиты данных является критически важным и обусловлен законодательными требованиями. Уже сейчас мы видим потребность отечественной ИТ-индустрии в защищенной платформе виртуализации, основанной на свободном программном обеспечении с использованием отечественных микропроцессоров.
5.      Некоторые системные интеграторы сегодня стремятся предоставить заказчику решения собственной разработки, чаще всего на базе Open Source, взамен резко подорожавшим зарубежным аналогам. Насколько целесообразен такой подход?
 
Сегодня разработки на открытом коде вновь пользуются вниманием крупных компаний и госструктур, так как это – один из эффективных способов расширить спектр применяемого ПО и при этом обеспечить потенциал развития решений, независимо от изменений внешнеполитической и рыночной ситуации, стратегии вендоров и других факторов. И OpenStack в этом плане является сегодня наиболее популярной и активно развиваемой платформой. Новый флагманский продукт «Сервионики» – виртуальная сервисная платформа «РУСТЭК», которая позволяет заказчику быстро развернуть высокозащищенную облачную инфраструктуру любой сложности и масштаба, создана для крупных компаний, холдингов и госструктур. В целом по отрасли разработчики в массовом порядке берут на вооружение ПО с открытым кодом, так как с его помощью можно получить решение под собственные задачи намного быстрее, чем при разработке с нуля.
 
6.      Какие ИТ-специалисты в кризис стали более востребованы, а какие - менее?
 
Усиление интереса к тематике информационной безопасности и большое количество законодательных изменений в этой сфере повысили спрос на специалистов в сфере защиты данных, мониторинга ИТ-инфраструктуры. Кроме того, возросла потребность в разработчиках решений на базе открытого кода.
 
7.      До кризиса интерес к облачным ИТ-сервисам у российских заказчиков был, преимущественно теоретическим, поможет ли ему кризис перерасти в практическую плоскость?
 
Переход от модели покупки к модели аренды – одна из основных сегодняшних тенденций, так как дает заказчику уникальные возможности для гибкого планирования и управления ИТ-инфраструктурой без капитальных затрат. Арендовать можно все – от места под серверную стойку, оборудования мощностей до бизнес-приложений или всей инфраструктуры «под ключ», с гарантиями провайдера по ее надежной работе и защищенности данных. Мы видим статистику: рынок облачных услуг в России развивается быстрее мирового. По прогнозам IDC, среднегодовой темп роста до конца 2016 года будет превышать 50%. Наибольший интерес проявляется к услугам IaaS и SaaS – инфраструктура как сервис и ПО как сервис. Ожидается также, что сегмент консалтинговых услуг, связанных с построением облаков, уже в 2016 году будет развиваться более динамично, чем облачный рынок в целом. То есть, на наших глазах формируется новая структура ИТ-рынка и новые бизнес-модели для провайдеров и заказчиков услуг.

8. Как вашим заказчикам пережить тяжелый кризисный период, какие рекомендации вы могли бы им дать? 

Российский бизнес уже год существует в условиях кризиса и за это время выработал некоторые стратегии его преодоления, среди которых наиболее эффективной мы считаем ставку на независимость – технологическую, финансовую, ресурсную. В этой ситуации облачные сервисы оказываются предпочтительным выбором: единовременные платежи заменяются менее затратной и прозрачной моделью арендной платы, упрощается процесс управления и развития ИТ-инфраструктуры. Очевидна необходимость продолжать сокращение непродуктивных затрат и повышение прозрачности бизнеса, что во многом связано с проектами по автоматизации бизнес-процессов. В условиях нестабильности, акцент необходимо делать на оперативное планирование и управление, а с точки зрения ИТ-инфраструктуры – на применение решений, обеспечивающих прозрачность, оперативную аналитику, скорость и точность принятия решений, информационную безопасность и масштабируемость.

Полный текст статьи читайте на сайте журнала "IT-менеджер"

Представители СМИ могут обратиться за комментариями и получить аккредитацию на мероприятия «Сервионики» по телефону +7 (921) 9034963 или e-mail pr@servionica.ru.